Indicadores de valor social: perspectiva dos usuários do Projeto Usina da Paz
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Harley dos Santos
dc.creator: BARBOSA, Mônica Barreto
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: The literature on social value indicates that managers do not possess the necessary skills to incorporate social values into decision-making processes or to adequately evaluate them. Furthermore, there is no unified method to measure social value, and the existing methods use financial and monetary metrics. Thus, the need arose to identify qualitative indicators of social value, which represent the real impacts of projects and their social complexity in a nonmonetary way, based on the perspectives of the project’s main stakeholders: the users. The aim was also to identify the SDGs practiced by the project and the relationships between them and social value. To this end, research was carried out, characterized as an exploratory case study with a qualitative approach, using semi-structured interviews involving 34 users of the Usina da Paz Project, located in the metropolitan region of Belém. The interview script was adapted based on factors identified in the literature review. Data analysis was conducted through Bardin’s thematic content analysis, using ATLAS.ti software to assist in the analysis, storage, and management of data. The findings suggest that the Usina da Paz Project addresses 12 of the 17 existing SDGs, with greater activity in SDG 4 (Quality Education) with 144 mentions and SDG 3 (Good Health and Well-being) with 72 mentions, while 5 SDGs were not addressed by the interviewees. Accordingly, 17 social value indicators were identified, represented qualitatively, showing that social value is present in the project and is directly linked to the Sustainable Development Goals (SDGs). Based on the identified indicators, the 17 codes were grouped into 6 categories, according to key themes for better understanding. SDG 4 (Quality Education) presents a strong relationship with the social value indicators of the Usina da Paz Project, especially education and training (coefficient 0.50), equality and opportunities (coefficient 0.14), and culture and personal enrichment (coefficient 0.17). This suggests that the project is on the right path to contributing to the UN 2030 Agenda. Finally, it was found that users have a positive perception regarding their interaction with other stakeholders in the project; however, there is room to improve user participation in decision-making processes.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A literatura sobre o valor social indica que os gestores não possuem as habilidades necessárias para incorporar os valores sociais nos processos de tomada de decisão e nem para avaliá-los adequadamente. Além disso, não existe um método unificado para medir o valor social, e os métodos existentes utilizam métricas financeiras e monetárias. Dessa forma, observou-se a necessidade de levantar indicadores de valor social de forma qualitativa, os quais representem os impactos reais de projetos e sua complexidade social, de forma não monetária, com base nas perspectivas dos principais stakeholders do projeto: os usuários. Objetivou-se ainda identificar os ODS praticados pelo projeto e as relações entre eles e o valor social. Para isso, foi realizada uma pesquisa caracterizada como estudo de caso exploratório de abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, envolvendo 34 usuários do Projeto Usina da Paz, localizado na região metropolitana de Belém. O roteiro da entrevista foi adaptado com base nos fatores identificados no levantamento da revisão de literatura. A análise de dados foi realizada através da análise de conteúdo temática de Bardin, utilizando o software ATLAS.ti para auxiliar na análise, na armazenagem e no gerenciamento dos dados. As descobertas sugerem que o Projeto Usina da Paz atende 12 dos 17 ODS existentes, com maior atividade nos ODS 4 (Educação de qualidade) com 144 citações e ODS 3 (Saúde e bem-estar) com 72 citações, e 5 ODS não foram abordados pelos entrevistados. Logo, foram levantados 17 indicadores de valor social, representados de forma qualitativa, mostrando que o valor social está presente no projeto e está interligado diretamente com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). A partir dos indicadores levantados, agrupamos os 17 códigos em 6 categorias, conforme temáticas chaves para melhor entendimento. O ODS 4 (Educação de Qualidade) apresenta uma forte relação com os indicadores de valor social do projeto Usina da Paz, especialmente educação e capacitação (coeficiente 0,50), igualdade e oportunidades (coeficiente 0,14) e cultura e enriquecimento pessoal (coeficiente 0,17). Isso sugere que o projeto está no caminho certo para contribuir com a agenda da ONU de 2030. Por fim, constatou-se que os usuários têm uma percepção positiva em relação à interação com os demais stakeholders no projeto, porém há espaço para melhorar a participação dos usuários nas tomadas de decisões.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mônica Barreto. Indicadores de valor social: perspectiva dos usuários do Projeto Usina da Paz. 41 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17752. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio_icsa@ufpa.br
dc.subject: Valor social
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: ODSpt_BR
dc.subject: Partes interessadas
dc.subject: Social value
dc.subject: Sustainability
dc.subject: SDGpt_BR
dc.subject: Stakeholders
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.title: Indicadores de valor social: perspectiva dos usuários do Projeto Usina da Paz
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)