Análise proteômica de cultura macrófagica tratada com ácido kójico
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Agenor Valadares | |
| dc.creator | ALMEIDA, Heyder Coutinho | |
| dc.date.issued | 2023-07 | |
| dc.description.abstract | Kojic acid (AK) is a natural fungal secondary metabolite, produced by some species of Aspergillus, Penicillium and Acetobacter, through the direct biotransformation of carbon substrates such as glucose, sucralose, ethanol, among others. AK was originally isolated in Japan, in 1907, from Aspergillus oryzae mycelia, it is used in the cosmetic industry in the form of gels and soap and is used to obtain the effect of whitening the skin by inhibiting the enzyme tyrosinase, reducing the production of formation of melanin, it also blocks the formation of pigmentation and evens out the skin tone. It is also applied as a food additive for the prevention of enzymatic browning, as it is a metal chelator and a potent antioxidant. Although AK has numerous biological functions, only recently studies on in vitro proliferation and cytotoxicity have been reported, but still limitedly regarding its effect on immune cells. Macrophages are among the most important defense cells that specifically recognize and respond to foreign bodies, apoptosis cells and pathogens. Through the activation process, there is an increased proliferation of macrophages, which undergo various morphological changes, such as an increase in dissemination and adhesion abilities, phagocytosis activity, ROS generation, antigen presentation and cytokine production. According to the classification of biological functions, our results revealed that in both Kojic acid concentrations, the 14 expressed proteins have a predicted function related to cell cycle and redox processes. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ácido kójico (AK) é um metabólito secundário fúngico natural, produzido por algumas espécies de Aspergillus, Penicillium e Acetobacter, através da biotransformação direta de substratos de carbono como glicose, sucralose, etanol entre outros. O AK foi isolado originalmente no Japão, em 1907, a partir de micélios de Aspergillus oryzae, é utilizado na indústria cosmética na forma de géis e sabonete é utilizado para obter o efeito de clareamento da pele inibindo a enzima tirosinase, reduzindo a produção de formação de melanina, também bloqueia a formação de pigmentação e uniformiza o tom da pele. Também é aplicado como um aditivo alimentar para a prevenção de escurecimento enzimático, pois é um quelante de metais e um potente antioxidante. Embora o AK tenha inúmeras funções biológicas, apenas recentemente estudos sobre a proliferação in vitro e citotoxicidade foram relatadas, mas ainda de forma limitada quanto ao seu efeito nas células imunes. Os macrófagos estão entre as células de defesa mais importantes que especificamente reconhecem e respondem a corpos estranhos, apoptose células e patógenos. Através de processo de ativação, há uma maior proliferação de macrófagos, que sofrem várias alterações morfológicas, como um aumento nas habilidades de disseminação e adesão, atividade de fagocitose, geração de ROS, apresentação de antígeno e produção de citocinas. De acordo com a classificação das funções biológicas, nossos resultados revelaram que em ambas as concentrações de ácido Kójico, as 14 proteínas expressas possuem função predita relacionada a processos do ciclo celular e oxirredução. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Heyder Coutinho. Análise proteômica de cultura macrófagica tratada com ácido kójico. Orientador: Agenor Valadares Santos. 2023. 38 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16914. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sistema imunológico | pt_BR |
| dc.subject | Sistema imunitário | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade celular | pt_BR |
| dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade imunológica | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo celular | pt_BR |
| dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
| dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject | Agentes de imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject | Ácido kójico | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR | pt_BR |