Eficiência de diferentes abordagens metodológicas e caracterização das associações macrobentônicas estuarinas da zona costeira amazônica
dc.contributor.advisor1: ROSA FILHO, José Souto
dc.creator: MONTEIRO, Viviane Ferreira
dc.date.issued: 2009-06-10
dc.description.abstract: The estuarine macrobenthic communities from Amazonian coastal regions were characterized using different mesh sizes and sampling depths. The samplings were performed in Algodoal island and peninsula of Ajuruteua (PA), during rainy and dry seasons (June and December 2007, respectively) at the following habitats: mangrove edge, mangrove, sandy and muddy-sandy paths. At each habitat eight biological samples were collected using a cylindrical corer with 0.0079 m², as well as samples for sediment analysis (texture, moisture and organic matter concentrations) and chlorophyll a and pheopigments concentrations. Each biological sample was devided into three strata (0-5, 5-10 and 10-20 cm) and they were sieved on mesh screen sizes of 1.0, 0.5, 0.3 and 0.25 mm. Univariate (ANOVA) and multivariate (MDS, ANOSIM, SIMPER and BIOENV) techniques were used for data analysis. Macrofaunal composition consisted of 68 taxa with dominance of Annelida (Tubificidae and Capitellidae). Meshes of 0.3 and 0.25 mm were the most efficient in terms of retention of organisms and species, while the mesh of 1.0 mm lost significant quantities of organisms, especially Tubificidae. The samples collected at 10 and 20 cm depth did not differ significantly regarding to the number of taxa and organisms. Significant spatial variations were observed on the macrofaunal structure between habitats in both locations and sampling moments, with higher density and richness in muddy paths (mangrove edge and mangrove). The amount of clay, organic matter and moisture concentrations of the sediment were the most correlated environmental variables with the fauna. It could be concluded that: 1. the benthic macrofauna in Algodoal island and peninsula of Ajuruteua was composed by few taxa, and those were typically estuarine and of small dimensions, dominated by Annelida; 2. for characterization of benthic macrofauna is necessary to take samples at 10 cm depth and sieve them on mesh of 0.3 mm size; 3. Muddy-sandy habitats presented normally highest densities and richness; 4. only in Algodoal island was observed temporal variation in the structure of benthic macrofauna; 5. the amount of clay, pheopigments and moisture content in the sediment were the main factors responsible for macrofaunal structure.
dc.description.resumo: As associações macrobentonicas estuarinas de regiões costeiras amazônicas foram caracterizadas usando diferentes aberturas de malha e profundidades de amostragem. As amostragens aconteceram na ilha de Algodoal e península de Ajuruteua (PA), nos períodos chuvoso e seco (junho e dezembro de 2007, respectivamente), nos habitats borda do mangue, mangue, areno-lamoso e arenoso. Em cada habitat foram coletadas oito amostras biológicas, utilizando tubo cilíndrico de 0,0079 m², assim como amostras para caracterização do substrato (textura, umidade e concentrações de matéria orgânica), e concentrações de clorofila a e feopigmentos. Cada amostra biológica foi dividida em três estratos (0-5, 5-10 e 10-20 cm), sendo cada estrato peneirado em malhas de 1,0, 0,5, 0,3 e 0,25 mm de abertura. Foram utilizadas técnicas univariadas (ANOVA) e multivariadas (MDS, ANOSIM, SIMPER e BIOENV) para a analise dos dados. A macrofauna foi composta por 68 táxons com dominância de Annelida (Tubificidae e Capitellidae). As malhas de 0,3 e 0,25 mm foram as mais eficientes na retenção de organismos e espécies, enquanto a malha de 1,0 mm perdeu quantidades significativas de organismos, sobretudo de Tubificidae. As amostras coletadas a 10 e 20 cm de profundidade não diferiram significativamente quanto numero de táxons e organismos. Foram observadas variações espaciais significativas na estrutura da macrofauna entre habitats em ambos os locais e ocasiões de amostragem, com densidade e riqueza superiores nos habitats lamosos. As variáveis ambientais mais correlacionas com a fauna foram a quantidade de argila, a concentração orgânica e o teor de umidade nos sedimentos. Foi possível concluir que: 1. A fauna bentônica na ilha de Algodoal e península de Ajuruteua foi composta por poucos táxons, sendo eles tipicamente estuarinas e de pequenas dimensões, dominada por Annelida; 2. para a caracterização da macrofauna bentônica e necessário a tomada de amostras somente ate a profundidade de 10 cm de sedimento e o peneiramento em malha de 0,3 mm de abertura; 3. os habitats lamosos tiveram geralmente maiores densidades e riqueza; 4. apenas na ilha de Algodoal se observou variação temporal na estrutura da macrofauna; 5. a quantidade de argila, feopigmentos e teor de umidade nos sedimentos foram os principais fatores responsáveis pela estruturação da fauna.
dc.description.sponsorship: Projeto PIATAM Mar
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Viviane Ferreira. Eficiência de diferentes abordagens metodológicas e caracterização das associações macrobentônicas estuarinas da zona costeira amazônica. 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Associação macrobentônica
dc.subject: Ecossistema aquático
dc.subject: Estuários
dc.subject: Mangue
dc.subject: Praias
dc.subject: Ilha de Algodoal/Maiandeua - PApt_BR
dc.subject: Península de Ajuruteua - PApt_BR
dc.subject: Maracanã - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Eficiência de diferentes abordagens metodológicas e caracterização das associações macrobentônicas estuarinas da zona costeira amazônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)