Uma câmera para os quilombolas: representações imagéticas de si e da cultura negra em Ourém-PA
dc.contributor.advisor1: PACHECO, Agenor Sarraf
dc.creator: AGUIAR, Karollinne Levy
dc.date.issued: 2014-06-26
dc.description.abstract: The thematic of this work deals with the quilombola photography and its object are the image representations that quilombola children, from the black community “Mocambo”, in Ourém, in the northeastern part of Pará, construct about themselves and their culture. The theoretical approach seeks to relate Visual Arts, Visual Anthropology and Post Colonial Studies to substantiate comprehensions towards the relations and the senses these individuals, within their creative process, let see in the constitutive movement of photography as an artwork with its interfaces with culture, memory and quilombola identity in Amazon. To obtain such objectives, the methodology parts from oral history and image analysis, through ethnographic exercises and image workshops with quilombola children and teenagers. In this sense, at the first moment, these individuals assume the role of visual artists to compose registry about them and about the most significant local landscape, according their choices. At the second moment, we put ourselves listening to the meanings attributed to the records by their creators, seeking to capture connections with quilombola modes of living. We argue that the study of objects of art, taking their joints with the place, their subjects and their stories, constitutes strong evidence of alliances between art and life. On the other hand, this work seeks to uncover and appreciate looks that these people construct about themselves and their culture, which can be an important clue about their silences in visual narratives and unexplored intercultural perspectives through the research in Arts in Amazon and in other regions of Brazil.
dc.description.resumo: A temática desse trabalho aborda a fotografia quilombola e seu objeto são as representações imagéticas que crianças quilombolas da comunidade negra “Mocambo” em Ourém, no nordeste do Pará, constroem de si e de sua cultura. O aporte teórico empregado procura relacionar Artes Visuais, Antropologia Visual e Estudos Pós-Coloniais, para fundamentar compreensões de relações e sentidos que esses sujeitos, em seu processo criativo, deixam ver no movimento constitutivo da fotografia como obra de arte em suas interfaces com cultura, memória e identidade quilombola na Amazônia. Para alcançar tais objetivos, a metodologia da pesquisa parte da história oral e da análise de imagens, por meio de exercícios etnográficos e oficinas de imagens com crianças e adolescentes quilombolas. Assim, no primeiro momento, esses indivíduos assumem o papel de artistas visuais para compor registros de si e das paisagens locais mais significativas em suas escolhas. No segundo, colocamo-nos a escuta dos significados atribuídos aos registros por seus criadores, procurando captar conexões com modos de vida quilombolas. Defendemos que o estudo de objetos de arte, tomando-se em suas articulações com o lugar, seus sujeitos e suas histórias, constitui-se em forte evidência das alianças arte e vida. Por outro lado, esse trabalho procura desvendar e valorizar olhares que essas pessoas constroem de si e de sua cultura, o que pode ser um importante indício de seus silêncios nas narrativas visuais e de perspectivas interculturais pouco exploradas nas pesquisas em Artes na Amazônia e nas outras regiões do Brasil.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Karollinne Levy. Uma câmera para os quilombolas: representações imagéticas de si e da cultura negra em Ourém-PA. Orientador: Agenor Sarraf Pacheco. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7442. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fotografia quilombola
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Estudos Pós-Coloniais
dc.subject: Narrativas visuais
dc.subject: Ourém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIApt_BR
dc.title: Uma câmera para os quilombolas: representações imagéticas de si e da cultura negra em Ourém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)