Topografia de controle de estímulos coerente em testes repetidos de pareamento ao modelo por identidade
dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
dc.creator | BRINO, Ana Leda de Faria | |
dc.date.issued | 2003-02-01 | |
dc.description.abstract | In the context of matching-to-sample procedures with human subjects, after teaching some conditional relations, emergent performances, that are reflexive, symmetric, and transitive to directly taught relations, are often verified, fact that is not easily observed with nonhumans. These negative outcomes may be attributed to testing in extinction and consequent performance disruption. The objective of this study was to create testing conditions in extinction in order to overcome these problems. The subject was a capuchin monkey, which, as a result of his experimental history, could perform identity matchingto- sample (IDMTS) tests with reinforcement successfully. A zero delay IDMTS was used. Repeated tests of IDMTS and generalized IDMTS were arranged in a way that the test trials were interspersed with baseline ones. Tests with reinforcement were alternated with tests in extinction. These conditions were sufficient to maintain performance well above chance for the great most tests (20 out of 21). Capuchin monkey showed capacity to perform, succesfully, IDMTS with new stimuli with or without reinforcement. | |
dc.description.resumo | No contexto de procedimentos de pareamento ao modelo com sujeitos humanos, após o ensino de algumas relações condicionais, desempenhos emergentes, que são reflexivos, simétricos e transitivos às relações diretamente ensinadas são geralmente verificados, fato que não é facilmente observado com não humanos. Esses resultados negativos podem ser atribuídos a testes em extinção e conseqüente deterioração de desempenho. O objetivo deste estudo foi criar condições de teste em extinção a fim de superar esses problemas. O sujeito foi um macaco-prego, o qual, como resultado de sua história experimental, era capaz de realizar com sucesso testes de pareamento ao modelo por identidade (IDMTS)com reforçamento. Foi usado um procedimento IDMTS com atraso zero. Testes repetidos de IDMTS e IDMTS generalizado foram arranjados de forma que as tentativas de teste foram inseridas entre tentativas de linha de base. Testes com reforçamento foram alternados com testes em extinção. Estas condições foram suficientes para manter o desempenho bem acima do acaso na grande maioria dos testes (20 de um total de 21). O macaco-prego mostrou capacidade de desempenhar IDMTS com sucesso, com novos estímulos, com ou sem reforçamento. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | BRINO, Ana Leda. Topografia de controle de estímulos coerente em testes repetidos de pareamento ao modelo por identidade. 2003. 38 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2003. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Comportamento animal | |
dc.subject | Teste de equivalência | |
dc.subject | Cebus apella | |
dc.subject | Macaco-prego | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
dc.title | Topografia de controle de estímulos coerente em testes repetidos de pareamento ao modelo por identidade | |
dc.title.alternative | Stimulus control topography coherence in repeated identity matching-to-sample tests | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)