A influência da variabilidade espacial e sazonal sobre o efluxo de dióxido de carbono do solo em ambientes modificados na FLONA Caxiuanã-PA
dc.contributor.advisor1: CATTANIO, José Henrique
dc.creator: TEIXEIRA, Ana Paula Assunção
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the influence of spatial and seasonal variability on the efflux of CO2 from the soil to the atmosphere by comparing with heat sensitive streams and latent heat as with the environmental variables (air and soil temperature, relative humidity and volumetric soil moisture) and total organic carbon in soil. This study was conducted in environments modified naturally (AMN) and antropicamente (AMA) on the FLONA of Caxiuanã, PA, during the transitional period of rainy-dry season and dry period in the year 2013. We have seen that the opening of anthropogenic and natural gaps promote variations of environmental factors arriving at the interior of the modified environments, causing greater intensity in the heat flux, favoring thus the spatial variability of CO2 efflux. The AMN showed an increase of CO2 efflux from the period of transition from the rainy–dry season to the dry period, where the highest rates of efflux occurred in the afternoon with the removal of the gap to the interior of the forest under closed canopy in east and west the gap. Contrasting with the AMA where it was verified reduction of rates of efflux of the transitional period of rainy– dry season to the dry period. Correlations between soil temperature and soil moisture with the CO2 efflux presented significant correlation mainly in the center of the gaps, influenced by heat transport more intense at this location. In this way, the CO2 efflux receives influence of environmental micrometeorological variables, soil physical and chemical characteristics and contribution of total organic carbon, showing variations of behavior with the opening of natural gap and anthropized in the Amazon rainforest.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a influência da variabilidade espacial e sazonal sobre o efluxo de CO2 do solo para a atmosfera comparando com fluxos de calor sensível e calor latente, assim como com as variáveis ambientais (temperatura do ar e do solo, umidade relativa do ar e umidade volumétrica do solo) e carbono orgânico total do solo. Este estudo foi realizado em ambientes modificados naturalmente (AMN) e antropicamente (AMA) na FLONA de Caxiuanã (PA), durante o período de transição de estação chuvoso-seco e período seco no ano de 2013. Pudemos constatar que a abertura de clareiras de forma natural e antrópica promovem variações dos fatores ambientais que chegam ao interior dos ambientes modificados, provocando maior intensidade no fluxo de calor, favorecendo assim a variabilidade espacial do efluxo de CO2. O AMN apresentou um aumento do efluxo de CO2 do período de transição da estação chuvoso–seco para o período seco, onde as maiores taxas de efluxo ocorreram no período da tarde com o afastamento da clareira para o interior da floresta sob dossel fechado em sentido leste e oeste da clareira. Contrastando com o AMA onde foi verificado redução das taxas de efluxo do período de transição de estação chuvoso–seco para o período seco. As correlações entre temperatura do solo e umidade do solo com o efluxo de CO2 apresentaram correlação significativa principalmente no centro das clareiras, influenciadas pelo transporte de calor mais intenso neste local. Dessa forma, o efluxo de CO2 recebe influência das variáveis ambientais micrometeorológicas, características físicas e químicas do solo e aporte de carbono orgânico total, apresentando variações de comportamento com a abertura de clareira natural e antropizada na floresta Amazônica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Ana Paula Assunção. A influência da variabilidade espacial e sazonal sobre o efluxo de dióxido de carbono do solo em ambientes modificados na FLONA Caxiuanã - PA. Orientador: José Henrique Cattanio. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10614. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Micrometeorologia
dc.subject: Fluxo de calor
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR