O lado histórico da força: possibilidades do uso de elementos do universo Star Wars para o debate de crise na democracia e o totalitarismo no Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Carlos Augusto de Castro
dc.creator: MACIEL, Kédson Nascimento
dc.date.issued: 2020-12-02
dc.description.abstract: The present work seeks to present the results of the research about fiction films and historical concepts in the teaching of History within the Postgraduate Program strictu sensu Professional Master in History Teaching at the Federal University of Pará, Campus Ananindeua. With the general objective of debating historical concepts in elementary school classrooms and the difficulties of their apprehension, in view of their complex and abstract character, we explored new ways for students to recognize and dialogue with such concepts by working with episodes in the series of Star Wars films as the main didactic resource and relating them to the crisis in democracy and the rise of totalitarian regimes between the two world wars, with students from a class of ninth year of the Nilza Nascimento State Elementary School, in the city of Castanhal, in the state of Pará and that led to the production of mental maps based on their impressions and understanding of the concepts and the historical narrative studied, in the second semester of 2019. In order to carry out the pedagogical intervention work, cine classes, conversation circles and workshops of production of mind maps were developed, seeking to make classes more playful and encourage student participation in the construction of knowledge.en
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Castanhal
dc.description.resumo: O presente trabalho busca apresentar os resultados da pesquisa sobre filmes de ficção e conceitos históricos no ensino de História dentro do Programa de Pósgraduação strictu sensu Mestrado Profissional em Ensino de História da Universidade Federal do Pará, Campus Ananindeua. Tendo como objetivo geral o debate de conceitos históricos nas salas de aula do ensino fundamental e as dificuldades de sua apreensão, tendo em vista seu caráter complexo e abstrato, explorou-se novas maneiras do estudante reconhecer e dialogar com tais conceitos trabalhando com episódios da série de filmes Star Wars como recurso didático principal e relacionandoos com a crise na democracia e ascensão de regimes totalitários no período Entreguerras, com estudantes de uma turma de nono ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Nilza Nascimento, na cidade de Castanhal, no estado do Pará e que levaram a produção de mapas mentais baseados nas suas impressões e compreensão dos conceitos e da narrativa histórica estudada, no segundo semestre do ano de 2019. Para realizar o trabalho de intervenção pedagógica foram desenvolvidas cine aulas, rodas de conversa e oficinas de produção de mapas mentais, buscando tornar as aulas mais lúdicas e incentivar o protagonismo do estudante na construção do conhecimento.
dc.identifier.citation: MACIEL, Kédson Nascimento. O lado histórico da força: possibilidades do uso de elementos do universo Star Wars para o debate de crise na democracia e o totalitarismo no Ensino Fundamental. Orientador: Carlos Augusto de Castro Bastos. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15502. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Conceitos históricos
dc.subject: Mapa mental
dc.subject: Ficção
dc.subject: Guerra nas Estrelas
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Historical conceptsen
dc.subject: Mind mapen
dc.subject: Fictionen
dc.subject: Star Warsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃOpt_BR