Sustentabilidade Organizacional: percepção de práticas sustentáveis nos ambientes de trabalho remoto e presencial entre os servidores Técnico-Administrativos em Educação do Instituto de Ciências Exatas e Naturais da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Edivaldo Herculano Correa de | |
| dc.creator | BEZERRA, Thiago de Matos | |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | |
| dc.description.abstract | Discussions on better use of natural resources and the global event of the COVID-19 pandemic have contributed to the expansion of changes in ways of working, so that organizations have had to adapt. In this context, there has been an expansion of remote work. In this way, a case study was carried out, with the aim of understanding how we arrived at sustainability practices in the work environment, in remote and face-to-face modalities. This is a cross-sectional study, of a descriptive nature, with pending information from a questionnaire with questions with open and closed answers, which was carried out among the load servers belonging to the career of the TechnicianAdministrative in Education, who work at the Instituto of Exact and Natural Sciences at the Federal University of Pará. The results indicated some awareness on the part of the public servants regarding this topic, regarding the similarity between the responses received in each modality, and indicated the need for the institution to continue to invest in the implementation of sustainability practices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As discussões sobre uma melhor utilização dos recursos naturais e o evento global da pandemia de COVID-19 colaboraram para a expansão das mudanças nas formas de trabalhar, de modo que as organizações tiveram que se adaptar. Nesse contexto, ocorreu a expansão do trabalho remoto. Deste modo, um estudo de caso foi realizado, com o intuito de compreender as percepções acerca de práticas de sustentabilidade no ambiente de trabalho, nas modalidades remoto e presencial. Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva, com informações obtidas a partir de um questionário com perguntas de respostas abertas e fechadas, que foi realizado entre os servidores de cargos pertencentes à carreira dos Técnico-Administrativos em Educação, que atuam no Instituto de Ciências Exatas e Naturais, da Universidade Federal do Pará. Os resultados indicaram alguma conscientização dos servidores a respeito desse tema, com relativa semelhança entre as respostas obtidas em cada modalidade, e indicaram a necessidade de que a instituição continue a investir na implementação de práticas de sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA,Thiago de Matos. Sustentabilidade Organizacional: percepção de práticas sustentáveis nos ambientes de trabalho remoto e presencial entre os servidores Técnico-Administrativos em Educação do Instituto de Ciências Exatas e Naturais da UFPA. Orientador: Edivaldo Herculano Correa de Oliveira. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Meio Ambiente ) -Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15519. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.source | pt_BR | |
| dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de conscientização | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho remoto | pt_BR |
| dc.subject | Natural resources | pt_BR |
| dc.subject | Awareness policies | pt_BR |
| dc.subject | Remote work | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CONSERVAÇÃO E CONSTRUÇÃO DO MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS NATURAIS E SUSTENTABILIDADE | pt_BR |