Revista moderna (1897-1899): um correio Ilustrado por uma rede de relações
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Germana Maria Araújo | |
| dc.creator | FLEXA, Andreza dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-02 | |
| dc.description.abstract | This work consists of the presentation and analysis of a network of relationships that was formed around the large luxury journalistic and artistic-literary company, the Revista Moderna (1897-1899). The study, however, is restricted to the identification of who were the main intellectuals of the late XIX century involved with the publication of this magazine in Paris and what were the contributions to the eighteenth-century literature by these characters in those luxurious pages full of illustrations. The research was carried out in the primary sources, having the Revista Moderna as the main source of research. To this end, we resorted to the editions of the mentioned magazine, available in the Portuguese Literary Association of the city of Belém and in the Digital Hemeroteca of the National Library. It was concluded, among other things, that the Revista Moderna served as an instrument of culture diffuser, enabling the propagation of critical ideas, politics and eighteenth-century literature, enabling the diffusion of European fashion in Brazil and Portugal, as well as the circulation of the texts of several authors even before they were printed in books. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste na apresentação e análise de uma rede de relações que se formou em torno da grande empresa jornalística e artístico-literária de luxo, a Revista Moderna(1897-1899). O estudo, no entanto, restringe-se à identificação de quem eram os principais intelectuais do final do século XIX envolvidos com a publicação da referida revista em Paris e quais foram as contribuições à literatura Oitocentista por essas personagens naquelas páginas luxuosas e repletas de ilustrações. A pesquisa foi realizada nas fontes de primárias, tendo a Revista Moderna como o principal fonte de pesquisa. Para tanto, recorreu-se às edições da mencionada revista, disponíveis no Grêmio Literário Português da cidade de Belém e na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Concluiu-se, entre outras coisas, que a Revista Moderna serviu como instrumento difusor de cultura, viabilizando a propagação de ideias críticas, políticas e literárias Oitocentistas, possibilitando a difusão da moda europeia no Brasil e em Portugal, bem como a circulação dos textos de diversos autores antes mesmo de terem sido impressos em livros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FLEXA, Andreza dos Santos. Revista Moderna(1897-1899): um correio Ilustrado por uma rede de relações. Orientadora: Germana Maria Araújo Sales. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13488. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Revista Moderna | pt_BR |
| dc.subject | Rede de relações | pt_BR |
| dc.subject | Colaborações | pt_BR |
| dc.subject | Revista Moderna | pt_BR |
| dc.subject | Relationship network | pt_BR |
| dc.subject | Collaborations | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Revista moderna (1897-1899): um correio Ilustrado por uma rede de relações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)