Espécies arbóreas presentes na zona urbana de Altamira - Pará: índices espaciais e diversidade florística
dc.contributor.advisor-co1 | VELOSO, Gabriel Alves | |
dc.contributor.advisor1 | HERRERA, Raírys Cravo | |
dc.creator | FEIO, Elnatan Ferreira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1296-1119 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.description.abstract | In recent decades, the interest in studying the urbanization process in cities has become an extremely important subject, since this phenomenon is not planned. Disregarding regional differences, it becomes very distant to design more sustainable cities. One of the ways to achieve this sustainability is by promoting actions that encourage the insertion of afforestation achieving positive effects, such as the alleviation of the heat resulting from asphalting and the implementation of urban spaces. Thus, the promotion of afforestation in cities is one of the ways to minimize the adverse effects of climate in cities and improve the quality of life of the inhabitants. This work was carried out at the headquarters of the municipality of Altamira, located in the southwest region of Pará state. It was performed in three stages: (i) mapping of tree planting from manual vectorization to generate a cloud of points that enabled the analysis through the application of Kernel Density Statistics of the spatial distribution of tree species using calculation of environmental parameters for estimative, such as Vegetation Coverage Index (CVI) and Percentage of Vegetation Coverage (PCV); (ii) acquisition of remote sensing images with low cloudiness during the dry season, referring to the years 2011 and 2021 from the Satellites Landsat 5 Sensor TM and Landsat 8 Sensor Tirs, respectively, with images acquired on National Institute for Space Research (INPE) website; and (iii) survey of tree census in three neighborhoods of the city based on the largest coverage indices calculated in the first stage of the research to determine the Shannon-Weaver, Simpson, and Pielou Equability Indices. It was observed that the distribution of afforestation in Altamira is very variable and deficient, where most of the city's neighborhoods have a tree density deficit. The central neighborhoods are the most consolidated and have the highest densities of individuals. The PCV was 0.49% and the ICVH was 1.72 m² of canopy/inhabitant. Values under recommended by the United Nations Organization - UN and the Brazilian Society of Urban Arborization - SBAU. For the year 2011, the terrestrial thermal conditions in the city of Altamira varied between a minimum of 23.97°C and a maximum of 34.80°C, maintaining a constant around 32°C in the urbanized area, out of line with the maximum temperature 34°C was registered in a few points of the city, with an average temperature of 32.09°C at Centro neighborhood. In 2021, the temperature in Altamira reached a minimum of 23.35°C and a maximum of 33.89°C. The result of calculating the indices for the Premem, Jardim Uirapuru and Esplanada do Xingu neighborhoods showed the following values, respectively: a) Shannon-Weaver diversity (H'): 1.73, 1.81, 2.28; b) Pielou equability (J'): 0.65, 0.57, 0.72, and c) Simpson (C): 0.69, 0.71, 0.85, respectively. Qualitative analysis indicated that the higher the value of C, the lower the diversity of species, therefore, the highest distributed diversity is found in the Premem neighborhood. For the quantitative analysis, 793 tree individuals were cataloged, divided into 61 species, belonging to 40 botanical families which was found that 68% are exotic species and 32% are native. It is observed that the arrangement of the spatial distribution of urban trees did not follow the growth of the urban fabric, allowing the emergence of areas with low tree density which ended up in the urgency of a policy elaboration that contemplates green areas in our city, in order to humanizing roads and public areas and contributing to the regulation of the microclimate in Altamira, with positive effects on the well-being of the population and those who transit through here. Thus, this study has the necessary attributes to support urban planning in actions aimed at promoting comfort and the future attenuation of thermal sensation events, valuing the planting of native species to the detriment of exotic ones. | en |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, o interesse por estudar o processo de urbanização nas cidades tornou-se um assunto de extrema importância, visto que, quando esse fenômeno não é trabalhado com planejamento, desprezando as diferenças regionais, torna-se difícil projetar cidades mais sustentáveis. Uma das formas de alcançar esta sustentabilidade é a promoção de ações que incentivem a inserção da arborização que consiga surtir efeitos positivos, tal como a amenização do calor decorrido do asfaltamento e concretização dos espaços urbanos. Assim, a promoção da arborização nas cidades é um dos meios de minimizar os efeitos adversos do clima nas cidades e melhorar a qualidade de vida dos habitantes. Este trabalho foi realizado na sede do município de Altamira, localizada na região Sudoeste do Estado do Pará. Foi desenvolvido em três etapas: (i) realização do mapeamento da arborização a partir da vetorização manual para geração de uma nuvem de pontos que possibilitou a análise, por meio da aplicação da Estatística de Densidade Kernel, da distribuição espacial das espécies arbóreas utilizando cálculo das estimativas de parâmetros ambientais como: Índices de Cobertura Vegetal (ICV) e Percentual de Cobertura Vegetal (PCV); (ii) aquisição de imagens de sensoriamento remoto com baixa nebulosidade durante o período de estiagem, referente aos anos 2011 e 2021 dos Satélites Landsat 5 sensor TM e Landsat 8 Sensor Tirs, respectivamente, com imagens adquiridas no site do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE); e (iii) levantamento do censo arbóreo em três bairros da cidade a partir dos índices de coberturas maiores calculados na primeira etapa da pesquisa para determinar os Índices de Diversidade de Shannon-Weaver, Simpson e Equabilidade de Pielou. Observou-se que a distribuição da arborização da cidade de Altamira é muito variável e deficiente, onde a maioria dos bairros da cidade apresenta um déficit na densidade de árvores. Os bairros centrais são os mais consolidados e apresentaram maiores densidades de indivíduos. O PCV foi de 0,49% e ICVH de 1,72 m² de copa/habitante, valores abaixo do recomendado pela Organização das Nações Unidas - ONU e Sociedade Brasileira de Arborização Urbana - SBAU. Para o ano de 2011, as condições térmicas terrestres da cidade de Altamira variaram entre a mínima de 23,97°C e máxima de 34,80°C, mantendo uma constante em torno de 32°C na área urbanizada, destoando da temperatura máxima registrada de 34°C em poucos pontos da cidade, com temperatura média de 32,09°C nos bairros centrais e mais urbanizados. Em 2021, a temperatura da cidade de Altamira alcançou mínima de 23,35°C e máxima de 33,89°C. O resultado do cálculo dos índices para os bairros Premem, Jardim Uirapuru e Esplanada do Xingu, apresentaram os seguintes valores, respectivamente: a) diversidade de Shannon-Weaver (H’): 1,734, 1,816, 2.28; b) Equabilidade de Pielou (J’): 0.65, 0.57, 0.72, e c) Simpson (C): 0.69, 0.71, 0.85, respectivamente. A análise qualitativa indicou que quanto maior o valor de C, menor é a diversidade de espécies, portanto, a maior diversidade distribuída encontra-se no bairro Premem. Para a análise quantitativa, foram catalogados 793 indivíduos arbóreos, divididos em 61 espécies, pertencentes à 40 famílias botânicas, para os quais se verificou que 68% são espécies exóticas e 32% nativas. Observa-se que o arranjo da espacialização da arborização urbana não acompanhou o crescimento da malha urbana, permitindo o surgimento de zonas com pouca densidade arbórea, o que demonstra que há urgência à elaboração de política que contemple áreas verdes na cidade, de modo a humanizar as vias e logradouros públicos e contribuir para a regulação do microclima altamirense, com efeitos positivos no bem-estar da população e daqueles que por aqui transitam. Desta forma, este estudo possui os atributos necessários para subsidiar ao planejamento urbano em ações que visem a promoção do conforto e a futura atenuação dos eventos de sensação térmica, valorizando para isto o plantio de espécies nativas em detrimento das exóticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FEIO, Elnatan Ferreira. Espécies arbóreas presentes na zona urbana de Altamira - Pará: índices espaciais e diversidade florística. Orientadora: Raírys Cravo Herrera; Coorientador: Gabriel Alves Veloso. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17474. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
dc.subject | Densidade | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Índices ambientais | pt_BR |
dc.subject | Urban afforestation | en |
dc.subject | Density | en |
dc.subject | Urbanization | en |
dc.subject | Geotechnologies | en |
dc.subject | Environmental indexes | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |