Desenvolvimento de um método para gestão do ambiente de ensino aprendizagem em moléstias infecciosas com uma aplicação nos cursos de Medicina do Pará
dc.contributor.advisor-co1: TAVARES, Héliton Ribeiro
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: CASTRO, Leny Silene de Freitas
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This study aimed at developing a method for the management of the learning and teaching environment in medicine schools around Pará state where nuisances and contagious diseases were the case scenario. Learning assessment was the central point of interest as it warrants the quality of education. To begin with, the academic contents on contagious diseases were selected from the syllabi in local medicine schools, followed by the identification of competencies and abilities in compliance with national standards. After contents, competencies and abilities had been identified, an assessment framework was created and used as a reference to construct question items that composed a test which was used for data collection. Next, this test was administered to 94 medicine sophomores, juniors, and seniors in medicine schools around the state. The test originally had 50 question items containing hard case – most of which were clinical cases. The Item Response Theory (IRT) and the Three- Parameter Logistic Model were used for the psychometric analysis of data. After item calibration, 10 items were deleted as they presented low or negative biserial correlation score (< 0.30). The test exhibited a Cronbach’s alpha of 0.96 which demonstrated the high degree of internal consistency. Among the forty remaining items, 9 were identified as milestones as they allowed the definition of a range of learner proficiency that discloses what contents, competencies and abilities had been consolidated by participants. The given range reflected the levels of student proficiency. From a pedagogical perspective, the results demonstrated the 400 to 600 level students had learned the contents, consolidated competencies, and developed the abilities expected for their year of undergraduate study. As a result of findings, a managerial method was proposed aiming at diagnosing and monitoring the learning and teaching environment. The method includes the following stages: organization of the lead group, creation of the assessment framework of reference, construction of the question items to compose the bank of items, and the creation of a final report. These components generate an assessment cycle. The information obtained in one assessment cycle can be used to guide problems identified in the development of learners.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver um método para a gestão do ambiente de ensino-aprendizagem tendo como cenário as disciplinas de Moléstias Infecciosas dos currículos dos cursos de Medicina no Pará. A avaliação ocupou a centralidade, uma vez que esta, certifica a qualidade do ensino. Inicialmente foram selecionados os conteúdos referentes às moléstias infecciosas, nos projetos pedagógicos dos cursos e eleitas as habilidades e competências nas diretrizes curriculares nacionais para os cursos de graduação em Medicina. Com os conteúdos, competências e habilidades selecionadas foi elaborada uma matriz de referência à avaliação, que subsidiou a construção de itens para compor o instrumento de coleta de dados. Posteriormente, o teste foi aplicado a 94 estudantes do 4º ano ou 7º e 8 períodos dos Cursos de Medicina do Pará. Foram construídos 50 itens apresentando situações-problema, sendo a sua maioria em forma de casos clínicos, os quais compuseram os cadernos do teste aplicado. Para a análise psicométrica dos dados foi utilizada a Teoria da Resposta ao Item (TRI), utilizando-se o Modelo Logístico de 3 Parâmetros (ML3). Após a calibragem dos itens, foram excluídos 10 que apresentaram correlação bisserial baixa ou negativa (< que 0,30). O teste apresentou um Coeficiente α de Cronbach com valor 0,96 demonstrando um alto grau de confiabilidade. Dentre os quarenta itens, 9 foram identificados como itens âncora, significando que por meio destes, foi possível determinar em uma escala, a proficiência dos alunos, inferindo-se que os conteúdos, as competências e as habilidades contidas nestes itens, estavam consolidadas nos estudantes. Por meio da escala identificou-se os níveis de proficiência. Na interpretação pedagógica da escala, pôde-se inferir que o grupo de alunos que estavam no nível de proficiência entre 400 e 600 apreenderam os conteúdos, consolidaram as competências e desenvolveram as habilidades desejadas para o período em que se encontravam matriculados nos cursos. A partir dos resultados propôs-se um método de gestão com a finalidade de diagnóstico e acompanhamento do ambiente de ensino aprendizagem que consta das seguintes etapas: organização do grupo gestor, elaboração da matriz de referência à avaliação, construção dos itens para compor o banco de itens, elaboração, aplicação e análise do teste, feedback aos professores e aos alunos e elaboração do relatório final. A partir daí inicia-se novo ciclo avaliativo. O conjunto de todas as informações obtidas em um ciclo poderão nortear a correção dos problemas encontrados na formação dos estudantes.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: CASTRO, Leny Silene de Freitas. Desenvolvimento de um método para gestão do ambiente de ensino aprendizagem em moléstias infecciosas com uma aplicação nos cursos de Medicina do Pará. 2014. 129 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Escolas de medicina - Avaliação
dc.subject: Medicina - Estudo e ensino
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIORpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um método para gestão do ambiente de ensino aprendizagem em moléstias infecciosas com uma aplicação nos cursos de Medicina do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)