Leitura recombinativa e habilidades sociais acadêmicas em crianças com dificuldades de leitura
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.contributor.member: TEIXEIRA, Catarina Malcher
dc.contributor.member: PAIXÃO, Glenda Miranda da
dc.creator: CARNEIRO, Átlan Daniel da Silva
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.description.abstract: The relationship between academic performance and social skills has been documented by several correlational studies. However, few experimental studies were found investigating the relationship between teaching and emergence of recombinative reading and academic social skills in children. The objective of the present research was to evaluate whether the explicit teaching of syllable discrimination and emergence of recombinative word reading, copying and dictation (academic performance) promotes changes in academic social skills in children with reading difficulties. Academic social skills were measured in a child in the 3rd year of elementary school at a public school, before and after teaching syllable discrimination and testing the emergence of new verbal performances with words. Partial emergence of recombinative reading was verified in the textual reading and word comprehension tests, as well as copying and dictation. After these tests, an increase in the frequency of general academic social skills and in the occurrence of categories was documented, in addition to a decrease in behaviors indicative of academic difficulty. The results corroborate studies that documented the inverse relationship between academic performance and academic social skills, diverging in the most common categories in low-performing students. It is suggested to insert more refined measurement instruments for parents and teachers, comparing the natural situation with the formal structured one for recording and careful identification of social interactions.
dc.description.resumo: A relação entre desempenhos acadêmico e habilidades sociais tem sido documentada por vários estudos correlacionais. Contudo, poucos estudos experimentais foram encontrados investigando a relação entre o ensino e emergência da leitura recombinativa e habilidades sociais acadêmicas (HSA) em crianças. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar se o ensino explícito de discriminação de sílabas e emergência da leitura recombinativa de palavras, cópia e ditado (desempenho acadêmico) promove mudanças nas habilidades sociais acadêmicas em crianças com dificuldade em leitura. Foi feito a medição das habilidades sociais acadêmicas em uma criança do 3º ano do fundamental de uma escola pública, antes e após o ensino de discriminações de sílabas e testes da emergência de novos desempenho verbais com palavras. Verificou-se a emergência parcial da leitura recombinativa nos testes de leitura textual e com compreensão de palavras, também de cópia e ditado. Após esses testes, documentou-se um aumento na frequência geral das habilidades sociais acadêmicas e na ocorrência das categorias, além de diminuição nos comportamentos indicativos de dificuldade acadêmica. Os resultados corroboram estudos que documentaram a relação inversa entre desempenho acadêmico e habilidades sociais acadêmicas, divergindo nas categorias mais comuns em estudantes com baixo desempenho. Sugere-se inserir instrumentos mais refinados de medição para pais e professores, comparando-se a situação natural com a formal estruturada para registro e identificação cuidadosa das interações sociais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Átlan Daniel da Silva. Leitura recombinativa e habilidades sociais acadêmicas em crianças com dificuldades de leitura. Orientador: Olivia Misae Kato. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Academic performance
dc.subject: Leitura recombinativa
dc.subject: Habilidades sociais acadêmicas
dc.subject: Habilidades sociais
dc.subject: Dificuldade em leitura
dc.subject: Recombinative reading
dc.subject: Academic social skills
dc.subject: Social skills
dc.subject: Reading difficulties
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais