A circulação de ideias sobre biodiversidade por professores de ciências e biologia nas abordagens CTS e patrimonial ambiental
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria de Fátima Vilhena da
dc.creator: GONÇALVES, Adriane da Costa
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze how the inter-collective ideas about biodiversity circulate in the pedagogical practices of teachers of Science and Biology based on STS and PEE approaches. It aims at identifying and characterizing the Thinking Styles that these teachers have about biodiversity in light of Fleckism epistemology. The present study, a qualitative approach, similar to the Case Study, was attended by 22 teachers from Elementary and Secondary public schools in the city of Igarapé-Miri/Pa. I utilized the methodology of Focal Group as a tool for the construction of empiricism in two Working Groups accomplished during the I Colloquium on Biodiversity, promoted by the Postgraduate Program in Science and Mathematics and for the Group of Studies and Research in Patrimonial Environmental Education. The analysis of this study is anchored in some analytical devices of Discourse Analysis (Orlandi, 2012), Discourse of Collective Subject (LEFÉVRE; LEFÉVRE, 2005) and the Fleckism categories (Fleck, 2010), as analytical tools. For this analyzes, the data were categorized according to approximations and similarities and commonalities of speeches. For identification and characterization of the Thinking Styles presented in the teachers' speeches, I used four elements that constitute the TS, based on Fleckism referential, which are: 1) how to see, understand and realize; 2) Body of knowledge and practices; 3) Sharing by the collective; 4) stylized language. The results indicate the existence of three Thinking Styles on Biodiversity: Biodiversity in the ecological view, Biodiversity as economic potential and Biodiversity as environmental patrimony, being it considered a style in transition, on the grounds that it begins to be thought and designed from the activities of the Colloquium. The analysis also elucidated the conceptions of teachers about the STS interrelationships. These are based on Salvationist perspective of Science, in education for citizenship and as technological resources. The TS in transition "Biodiversity as environmental patrimony" comprises a thinking and an action more critical, because it incorporates environmental issues, social, economic and political aspects in an interdependent relationship and interrelationships among living beings, once its critical dimension is an important element in the STS and Patrimonial Environmental approaches.
dc.description.resumo: O objetivo desta investigação é analisar como as ideias intercoletivas sobre biodiversidade circulam nas práticas pedagógicas de professores de Ciências e Biologia com base nas abordagens CTS e EPA. Busca identificar e caracterizar os Estilos de Pensamento que estes professores apresentam sobre biodiversidade à luz da epistemologia fleckiana. O presente estudo, de cunho qualitativo, nos moldes do Estudo de Caso, teve a participação de 22 professores que atuam no ensino fundamental e médio em escolas públicas no Município de Igarapé-Miri, PA. Utilizei a metodologia do Grupo Focal como instrumento para a construção da empiria, em dois Grupos de Trabalho realizados durante o I Colóquio sobre Biodiversidade, promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências e Matemáticas e pelo Grupo de Estudos e pesquisas em Educação Patrimonial Ambiental. A análise deste estudo está ancorada em alguns dispositivos analíticos da Análise do Discurso, Discurso do Sujeito Coletivo e as categorias fleckianas, como instrumentos de análise. Para as análises, os dados foram categorizados com base nas aproximações e similaridades e nas comunalidades dos discursos. Para a identificação e caracterização dos Estilos de pensamento presentes nos discursos dos professores, utilizei quatro elementos que constituem o EP, elaborados com base no referencial fleckiano, que são: 1) O modo de ver, compreender e conceber; 2) Corpo de conhecimentos e práticas; 3) Compartilhamento pelo coletivo; 4) Linguagem estilizada. Os resultados indicam a existência de três Estilos de Pensamento sobre a Biodiversidade: Biodiversidade na visão ecológica, Biodiversidade como potencial econômico e Biodiversidade como patrimônio ambiental, sendo este considerado um estilo em transição, em razão de que ele começa a ser pensado e concebido a partir das atividades do Colóquio. A análise também elucidou as concepções dos docentes sobre as inter-relações CTS. Estas encontram-se fundamentadas na perspectiva salvacionista da ciência, na educação para a cidadania e como recursos tecnológicos. O EP em transição “Biodiversidade como patrimônio ambiental”, compreende um pensar e uma atuação mais crítica, pois incorpora questões ambientais, aspectos sociais, econômicos e políticos em uma relação de interdependência e inter-relações entre os seres vivos, uma vez que sua dimensão crítica é um importante elemento nas abordagens CTS e Patrimonial Ambiental.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Adriane da Costa. A circulação de ideias sobre biodiversidade por professores de ciências e biologia nas abordagens CTS e patrimonial ambiental. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Ciência
dc.subject: Biologia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Abordagem ciência, tecnologia e sociedade
dc.subject: Educação em ciências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A circulação de ideias sobre biodiversidade por professores de ciências e biologia nas abordagens CTS e patrimonial ambiental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)