Perfil de lesões relacionadas à prática esportiva em atletas de voleibol sentado: revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marília Passos Magno e | |
| dc.creator | MORAES, Luana Correa Pardauil de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0072-5995 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | |
| dc.description.abstract | After Paralympic insertion, sitting volleyball experienced a solid development and greater introduction of athletes in the sport, a fact that required a greater increase in intensity and frequency in training and competitions, contributing to increase competitiveness and the occurrence of injuries. The main objective of the present study is to identify the epidemiological aspects of sports injuries in seated volleyball athletes. The systematic review followed the declaration of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) and was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) platform. The search platforms selected for the research were: PubMed, BVS, SciELO, SPORTDiscus and Medline. The research included studies that presented: data on the profile of sports injuries in seated volleyball athletes; with a sample composed of competitive athletes at least 1 year old and over 18 years old; published between 1980 and 2020; in English, Spanish and Portuguese. Two independent reviewers applied the search strategy and assessed the methodological quality according to the STROBE and STROBE-SIIS statements. Duplicate removal was performed using EndNote software. After collecting eligible studies, data were expressed in tables, charts and a map. Finally, we found in the included studies a clinical incidence of 0.57 and prevalence of 54.1% of injuries, with a predominance of injuries in the upper limbs (53.8%), specifically in the shoulder (28.9%), by overload mechanism (58%), acute (66%), at the time of training (48%), resulting in absence (52%), severe (38%) and non- recurring (57%). Given this epidemiological profile, we suggest guidelines for preventive conduct, training planning and protection of the athlete's health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Após inserção paralímpica, o voleibol sentado experimentou sólido desenvolvimento e maior introdução de atletas na modalidade, fato este que exigiu maior incremento na intensidade e frequência nos treinamentos e competições, contribuindo para aumentar a competitividade e ocorrência de lesões. O presente estudo tem como objetivo principal identificar os aspectos epidemiológicos das lesões esportivas em atletas do vôlei sentado. A revisão sistemática seguiu de acordo com a declaração de Itens Preferidos de Relatórios para Revisões Sistemáticas e Meta-Análises (PRISMA) e obteve registro na plataforma International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). As plataformas de buscas selecionadas para a pesquisa foram: PubMed, BVS, SciELO, SPORTDiscus e Medline. A pesquisa incluiu estudos que apresentaram: dados sobre o perfil das lesões esportivas em atletas de vôlei sentado; com amostra composta por atletas competitivos a pelo menos 1 ano e maiores de 18 anos; publicados entre 1980 e 2020; nos idiomas inglês, espanhol e português. Dois revisores independentes aplicaram estratégia de busca e avaliaram a qualidade metodológica de acordo com as declarações STROBE e STROBE-SIIS. A remoção das duplicatas foi realizada utilizando o software EndNote. Após a coleta dos estudos elegíveis, os dados foram expressos em tabelas, quadros e mapa. Por fim, constatamos nos estudos incluídos incidência clínica de 0,57 e prevalência de 54,1% de lesões, predominando a ocorrência de lesões nos membros superiores (53,8%), especificamente no ombro (28,9%), por mecanismo de sobrecarga (58%), agudas (66%), no momento de treino (48%), resultando em afastamento (52%), com severidade (38%) e não recorrentes (57%). Diante deste perfil epidemiológico, sugerimos direcionamentos para condutas preventivas, planejamento de treino e proteção à saúde do atleta. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Luana Correa Pardauil de. Perfil de lesões relacionadas à prática esportiva em atletas de voleibol sentado: revisão sistemática. Orientadora: Marília Passos Magno e Silva. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17508. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Lesão | pt_BR |
| dc.subject | Paratleta | pt_BR |
| dc.subject | Voleibol Sentado | en |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject | Injury | en |
| dc.subject | Para-athlete | en |
| dc.subject | Sitting Volleyball | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE | pt_BR |