No horário da maré: comunidades ribeirinhas e escolarização em área urbana, no interior da Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Daniel dos Santos | |
| dc.contributor.member | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.contributor.member | MAIA, Maria Bernadete Reis | |
| dc.creator | PAIXÃO, Hélio Mastroianni Martins da | |
| dc.date.issued | 2026-04-15 | |
| dc.description.abstract | The present research addresses the schooling process of residents from riverside communities in an institution located in the urban area of the municipality of Maracanã, in the state of Pará, namely the Ezequiel Lisboa Municipal Elementary School. The school is situated near the municipal fish market and the port that receives fishery products and serves as a transit space between riverside communities and the urban area. In this context, students’ displacement is not occasional but continuous and dependent on the “tide schedule,” which determines their daily crossings to reach the school and thus secure access to the final years of elementary education. For this study, a qualitative research approach was adopted, based on the techniques of documentary analysis and field observation, with the production of visual (imagistic) records. The purpose of the dissertation, composed of independent yet complementary articles, is to present, in the first article, an analysis of the school’s Political-Pedagogical Project, aiming to interpret the document through an autoethnographic perspective in relation to the subjects who are part of the school and who depend on nature for their continuous crossings in pursuit of the continuity of their learning process. This analysis highlights the gaps present in the document and examines where—and whether—these students are represented within the school’s educational guidelines. The second article presents a description of the research site, the students’ routes, and some of the communities that could be visited through teaching practice. Both articles complement each other insofar as they provide relevant analyses and descriptions for reflecting on the schooling process of riverside subjects in the Amazon. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata do processo de escolarização de moradores de comunidades ribeirinhas numa instituição localizada na zona urbana do município de Maracanã-PA, denominada Escola Municipal de Ensino Fundamental Ezequiel Lisboa, localizada nas proximidades do mercado municipal de peixes e do porto que recebe o pescado e é o espaço de translado entre as comunidades ribeirinhas e a área urbana. Nesse sentido, o deslocamento dos estudantes não é pontual, mas constante e dependente do “horário da maré”, por onde realizam a travessia para chegar à escola e ter a garantia dos anos finais do Ensino Fundamental. Para esse estudo, a metodologia utilizada é a pesquisa qualitativa, partindo das técnicas de pesquisa de análise documental e observação de campo, com registro do texto imagético. A finalidade da dissertação, composta por artigos independentes, mas complementares, é apresentar, na primeira produção, a análise do Projeto Político-Pedagógico, visando a interpretação do documento e a partir da autoetnografia, em relação aos sujeitos que são parte da escola e dependem da natureza para sua constante travessia em busca da continuação de seu processo de aprendizagem, ressaltando as lacunas que existem no documento e onde esses alunos “aparecem” ou não nas diretrizes educacionais da escola. Já a segunda produção traz a descrição do lócus de pesquisa, do trajeto dos alunos e de algumas comunidades onde a visita foi possível por meio da prática docente. Ambos os artigos se complementam na medida em que fornecem análises e descrições pertinentes para pensar o processo de escolarização de sujeitos ribeirinhos na Amazônia. | |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Hélio Mastroianni Martins da. No horário da maré: comunidades ribeirinhas e escolarização em área urbana, no interior da Amazônia paraense. Orientador: Daniel dos Santos Fernandes. 2026. 67 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18458. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Escolarização | |
| dc.subject | Ribeirinhos | |
| dc.subject | Comunidades | |
| dc.subject | Schooling | |
| dc.subject | Riverside communities | |
| dc.subject | Communities | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS | |
| dc.title | No horário da maré: comunidades ribeirinhas e escolarização em área urbana, no interior da Amazônia paraense | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)