Desenvolvimento comportamental manipulativo e ocorrência de olhar mútuo entre macacos-prego (Cebus cf. apella) em cativeiro
dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
dc.creator | JACOMETTO, Ingrid Schunlaus Nikolak | |
dc.date.issued | 2011-11-07 | |
dc.description.abstract | During the first two months of life the offspring of Cebus depend almost exclusively on their mother. Only after the third month the newborn starts to move around independently, and at that time major changes in their behaviors pattern occur, along with an increase in the manipulative repertoire. The objectives of this study are to monitor the development of manipulative behavior in three Cebus cf. apella newborns, and check the possible occurrence of mutual gaze between monkeys. In Experiment 1, using the focal animal sampling, it was observed the baseline frequency of the behavioral categories of manipulative behavior of three Cebus cf. apella newborns. Following, four types of objects were inserted in the cage, one every week. Experiment 2 was a simple discrimination test between pictures of faces with direct versus desviated gaze. Experiment 3 was a simple discrimination training, between two stimulus pairs: front faces with direct versus deviated gaze, and front face versus profile face. The results show that newborns of the same age group spent about the same time manipulating objects. It was not possible to observe a clear pattern of preference for direct or deviated gaze in Experiment 2. Subjects were able to discriminate gaze direction (Experiment 3). | pt_BR |
dc.description.resumo | Os filhotes de Cebus durante os dois primeiros meses de vida, dependem quase que exclusivamente de sua mãe. Só a partir do terceiro mês o filhote passa a se locomover independentemente, e é nesse período que corre uma importante mudança no seu padrão comportamental, pois há um aumento em seu repertório manipulativo. O principal objetivo desse estudo foi acompanhar o desenvolvimento do comportamento manipulativo em três filhotes de Cebus cf. apella e verificar a possível preferência pelo olhar mútuo entre macacos-prego. No Experimento 1, com o método de animal focal foi medida a freqüência de linha de base das categorias comportamentais de três Cebus cf. apella filhotes, e em seguida inseridos quatro tipos de objetos, um a cada semana, para o acesso ao desenvolvimento de comportamentos manipulativos. No Experimento 2, foi realizado teste de discriminação simples, usando como estímulos fotos de macacos-prego com diferentes direções do olhar. No Experimento 3, foi realizado um treino de discriminação simples, com dois pares de estímulos: rosto frontal e olhar direto versus desviado e rosto de frente versus de perfil. Os resultados demonstram que os filhotes de mesma faixa etária despenderam tempo semelhante manipulando objetos. Não foi possível observar um padrão claro quanto a preferência em observar imagens com olhar direto ou desviado (Experimento 2). Os sujeitos foram capazes de discriminar a direção do olhar no Experimento 3. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | JACOMETTO, Ingrid Schunlaus Nikolak. Desenvolvimento comportamental manipulativo e ocorrência de olhar mútuo entre macacos-prego (Cebus cf. apella) em cativeiro. 2011. 44 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Primata | pt_BR |
dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
dc.subject | Macaco-prego | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Controle comportamental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
dc.title | Desenvolvimento comportamental manipulativo e ocorrência de olhar mútuo entre macacos-prego (Cebus cf. apella) em cativeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Manipulative behavioral development and occurrence of mutual gaze between monkeys (Cebus cf. apella) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)