SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos de diferentes histórias experimentais sobre o comportamento de seguir regras em participantes classificados de flexíveis e inflexíveis
dc.contributor.advisor1: PARACAMPO, Carla Cristina Paiva
dc.creator: SOUZA, Lívia Mello
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The present study investigated wether the maintenance or not of the behavior of following discrepant rules of programmed contingencies of reinforcement in an experimental situation depends more on the listeners experimental history or his pre-experimental history, inferred by his answers to a questionnaire about unflexibility. Sixteen college students previously selected on the basis of their answers in a questionaire about unflexibility, were exposed to a procedure of choice according to sample. In each attempt, a model stimulus and three comparison stimuli were presented to the participant, which had to point to the three comparison ones, in a predetermined sequence. The participants were assigned to two conditions, and each condition had four phases. The conditions differed only by the schedule of reinforcement applied. In Condition 1, the schedule of reinforcement was continous (CRF) and in Condition 2 it was fixed-rate (FR4). In both conditions, Phase 1 began with the presentation of minimal instructions and a sequence of responses was established by diferential reinforcement; Phase 2 began with the presentation of a discrepant rule; Phase 3 began with the presentation of a correspondent rule; and Phase 4 began with the representation of the discrepant rule. Eight participants (four classified as flexible and four classified as unflexible) were exposed to Condition 1 (CRF) and eight participants (four classified as flexible and four classified as unflexible) were exposed to Condition 2 (FR4). Results show that apart from the classification, the eight participants in Condition 1 abandoned rule-following that was discrepant from the contingencies, pointing that the control exercised by the constructed experimental history prevented the observation of preexperimental variables upon the participants behavior of following discrepant rules. The results of Condition 2 showed that the four participants classified as flexible abandoned following the discrepant rule and the four participants classified as unflexible maintained the rule-following that was discrepant from the contingencies, ponting that under these conditions, control by different pre-experimental histories prevailed. Comparing the results in both conditions it can be summarized that the maintenance of the behavior of following discrepant rules does not depend only on the experimental or pre-experimental history of the listener, but depends on the combination of a number of conditions favorable or unfavorable to the maintence of the behavior of following a discrepant rule.
dc.description.resumo: O presente estudo investigou se a manutenção, ou não, do comportamento de seguir regras discrepantes das contingências de reforço programadas em situação experimental depende mais da história experimental do ouvinte ou da sua história pré-experimental, inferida das respostas destes a um questionário sobre inflexibilidade. Dezesseis estudantes universitários selecionados previamente com base em suas respostas a um questionário sobre inflexibilidade, foram expostos a um procedimento de escolha segundo o modelo. Em cada tentativa, um estímulo modelo e três de comparação eram apresentados ao participante, que deveria apontar para os três de comparação, em uma determinada seqüência. Os participantes foram atribuídos a duas condições e cada condição continha quatro fases. As condições diferiram somente quanto ao esquema de reforço utilizado. Na Condição 1 o esquema de reforço era contínuo (CRF) e na Condição 2 era de razão fixa (FR4). Nas duas condições a Fase 1 era iniciada com a apresentação de instruções mínimas e uma seqüência de respostas era estabelecida por reforço diferencial; a Fase 2 era iniciada com a apresentação de uma regra discrepante; a Fase 3 era iniciada com a apresentação de uma regra correspondente e a Fase 4 com a reapresentação da regra discrepante. Oito participantes (quatro classificados de flexíveis e quatro classificados de inflexíveis) foram expostos à Condição 1 (CRF) e oito participantes (quatro classificados de flexíveis e quatro classificados de inflexíveis) foram expostos à Condição 2 (FR4). Os resultados mostraram que independente da classificação, os oito participantes da Condição 1 abandonaram o seguimento da regra discrepante das contingências, indicando que o controle exercido pela história experimental construída, impediu a observação dos efeitos de variáveis pré-experimentais sobre o comportamento de seguir regras discrepantes dos participantes. Já os resultados da Condição 2 mostraram que os quatro participantes classificados de flexíveis abandonaram o seguimento da regra discrepante e os quatro participantes classificados de inflexíveis mantiveram o seguimento da regra discrepante das contingências, indicando que sob estas condições o controle por diferentes histórias pré-experimentais, prevaleceu. Comparativamente os resultados das duas condições permitem concluir que a manutenção do comportamento de seguir regras discrepantes não depende somente da história experimental ou da história pré-experimental do ouvinte, mas sim da combinação de um número de condições favoráveis ou desfavoráveis a manutenção do comportamento de seguir regra discrepante.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lívia Mello. Efeitos de diferentes histórias experimentais sobre o comportamento de seguir regras em participantes classificados de flexíveis e inflexíveis. Orientadora: Carla Cristina Paiva Paracampo. 2008. viii, 48 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1917. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Adaptabilidade (Psicologia)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.title: Efeitos de diferentes histórias experimentais sobre o comportamento de seguir regras em participantes classificados de flexíveis e inflexíveis
dc.title.alternative: Effects of diferent experimental histories on the rule-following behavior in participants classified as flexible and unflexible
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)