Aprendizagem autônoma de línguas adicionais e formação docente em um centro de autoacesso no ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | MAGNO E SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos | |
| dc.creator | RABELO, Jhonatan Allan de Andrade | |
| dc.date.issued | 2021-03-19 | |
| dc.description.abstract | Self-access centers are spaces dedicated to the fostering of autonomy in language learning. They hold a variety of materials for self-directed learning (GARDNER; MILLER, 1999; COTTERAL; REINDERS, 2000; DOFS; HOBBS, 2011). At the Federal University of Pará, this space is the Base de Apoio à Aprendizagem Autônoma (BA³), which offers different forms of support to the undergratuation students of the School of Modern Foreign Languages since 2004. The positive effects that BA³ has had on students’ language learning can be found in publications of the field (MAGNO E SILVA. 2017; RABELO, MORHY, 2019). However, there is a noticeable gap which is the potential self-access centers can have on teacher education. The Applied Linguistics literature shows that Brazilian universities give little attention to the matter of autonomy in Teacher Education syllabi, even though it has been studied for over five decades. Educating teachers so they are able to foster autonomy demands practical experiences founded on a solid theoretical basis, especially when one considers the complex dynamic character of the autonomization process (PAIVA, 2006; LARSEN-FREEMAN; CAMERON; 2008). This reason justifies further debates on Teacher Education with a focus on learner autonomy and, consequently, the contributions that can emerge from the establishment of self-access centers in universities. Thus, this doctoral dissertation aims at comprehending the role of self-access centers on Teacher Education. The objectives include identifying how the work at BA³ may have benefited ten undergraduation students who worked there as teaching assistants or volunteers. Furthermore, it was attempted to verify how their perception on language teaching and learning was reframed based on the experiences they had while working there. Finally, participants’ competence on developing autonomous language learning activities was assessed, as well as the possible roles the researcher may have had while mediating this process. The theoretical references of this dissertation covered different themes, which constitute the mainframe of a theory on Teacher Education with focus on Learner Autonomy: motivation (USHIODA, 2008. DÖRNYEI, USHIODA, 2011), beliefs (BARCELOS, 2006), language learning strategies (OXFORD, 1990, SANTOS, 2011), and language assessment (ALVES, 2005; CUNHA, 2006). Concerning the methodological procedures, an ethnographic research was conducted at the autonomy and self-access study group, formed by the researcher and the participants. Research instruments included observations diaries, meetings recordings, and interviews. Results showed that self-access centers are spaces with great potential to Teacher Education, as they do not impose restrictions and give opportunities for pre-service teachers to experience autonomous environments, both as learners and teachers. In this process, the self-access center coordinator may act as an advisor for language teaching, bridging the gap between theory and practice and encouraging this practice by creating an atmosphere of experimentation and collaboration. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Centros de Autoacesso podem ser entendidos como ambientes de fomento à autonomia e costumam dispor de amplo acervo de materiais para a aprendizagem autodirigida (GARDNER; MILLER, 1999; COTTERAL; REINDERS, 2000; DOFS, HOBBS, 2011). Na Universidade Federal do Pará, esse espaço é a Base de Apoio à Aprendizagem Autônoma (BA³), que desde 2004 oferece diferentes formas de apoio aos graduandos da Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas (FALEM). Os efeitos positivos que a BA³ exerceu sobre a aprendizagem de línguas desses graduandos podem ser encontrados em publicações da área (MAGNO E SILVA, 2017; RABELO; MORHY, 2019 entre outros). Todavia, observa-se uma lacuna no que tange o potencial que os centros de autoacesso pode ter para a formação docente. A literatura em Linguística Aplicada evidencia que a autonomia, apesar de estudada há mais de cinco décadas, ainda é pouco presente nos currículos de Letras das universidades brasileiras. Formar professores capazes de fomentá-la entre seus alunos demanda experiências práticas fundamentadas em uma base teórica sólida, especialmente quando se considera o caráter complexo e dinâmico do processo de autonomização (PAIVA, 2006; LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008). Por essa razão, justifica-se a ampliação do debate sobre a formação docente com foco na autonomia e as contribuições que podem emergir da existência de centros de autoacesso nas universidades. Esta tese tem por objetivo geral compreender o papel dos centros de autoacesso na formação de professores. Os objetivos específicos incluem identificar como o trabalho na BA³ trouxe benefícios para dez graduandos de Letras que atuavam como bolsistas ou voluntários nesse espaço. Ademais, verificou-se como a percepção desses participantes sobre ensino e aprendizagem foi ressignificada a partir das experiências lá vivenciadas. Por fim, avaliou-se a competência desses bolsistas e voluntários em desenvolver atividades de fomento à autonomia, bem como os papeis que o pesquisador exerceu como mediador nesse processo. O referencial teórico incluiu algumas das diferentes temáticas que compõem o rol de saberes de uma formação docente com foco na autonomia e motivação (USHIODA, 2008; DÖRNYEI; USHIODA, 2011), crenças (BARCELOS, 2006), estratégias de aprendizagem (OXFORD, 1990; SANTOS, 2011), avaliação (ALVES, 2005; CUNHA, 2006), entre outros. No que tange metodologia, optou-se pela pesquisa de cunho etnográfico, conduzida no grupo de estudo em autonomia e autoacesso, formado pelo pesquisador e pelos participantes. Os instrumentos de constituição dos dados foram diários de observação, gravações das reuniões e entrevistas. Os resultados demonstraram que os centros de autoacesso são espaços com grande potencial para a formação docente, pois são livres de restrições e oportunizam a vivência dos graduandos em ambientes autonomizadores, tanto como aprendentes quanto como professores em formação. Nesse processo, o coordenador pode atuar como um conselheiro para o trabalho docente, construindo pontes entre teoria e prática e estimulando a exercício profissional precoce por meio da criação de uma atmosfera de experimentação e colaboração mútua. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RABELO, Jhonatan Allan de Andrade. Aprendizagem autônoma de línguas adicionais e formação docente em um centro de autoacesso no ensino superior. Orientadora: Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e Silva. 2021. 235 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15094. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Centros de autoacesso | pt_BR |
| dc.subject | Self-access centers | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕES | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem autônoma de línguas adicionais e formação docente em um centro de autoacesso no ensino superior | pt_BR |