SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O palácio dos governadores sob anacronias e traduções: percepções etnovisuais e vivências no antigo Palácio de Landi restaurado por la Rocque
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Cybelle Salvador
dc.creator: SILVA, Vithória Carvalho da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4316-7794
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: The dissertation comprises studies on the Palácio dos Governadores, in Belém do Pará, from the analysis of the monument in 250 years of history, as well as its current relevance to the society of Pará. Thus, the analysis is segmented into three main periods to be addressed: the legacy of its architect creator Antônio José Landi in the construction of the Palace, in 1771, as Residence and Governmental Office; the restoration intervention operated by Roberto de La Rocque Soares in 1972 with the aim of recovering part of the original essence of the work; and the effects of such actions in contemporaneity, given that the space currently houses the Museum of the State of Pará (MEP), with fixed and temporary exhibitions, which shows not only art and architecture, but the history of Pará manifested in its ambience, receiving daily visitors experiencing the monument. About this, the argument is built from two main questions, which discuss how the translation of Landi by La Rocque was made during the restoration, and how this translation is perceived by the public that currently visits the Palace. For this, the ethnographic method together with the anachronistic review of the Palace's historiography served as a guide for the development of the research, pointing out ethnovisual perceptions from the author's view to that of the museum's visiting public, as well as producing new debates on the relevance of La Rocque as translator of Landi's original work during the restoration.en
dc.description.resumo: A dissertação compreende estudos sobre o Palácio dos Governadores, em Belém do Pará, a partir da análise do monumento em 250 anos de trajetória, bem como sua atual relevância à sociedade paraense. Sendo assim, segmenta-se a análise em três principais períodos a serem abordados: o legado de seu arquiteto idealizador Antônio José Landi na construção do Palácio, em 1771, como Residência e Sede Governamental; a intervenção de restauro operada por Roberto de La Rocque Soares em 1972 com o intuito de resgate de parte da essência original da obra; e os efeitos de tais atuações na contemporaneidade, haja vista que o espaço atualmente sedia o Museu do Estado do Pará (MEP), com exposições fixas e temporárias e exibe não só́ arte e arquitetura, mas a história paraense manifesta em sua ambiência, recebendo diariamente visitantes que vivenciam a monumento. Acerca disso, a argumentação é construída a partir de dois principais questionamentos, que discorrem sobre como foi feita a tradução de Landi por La Rocque durante o restauro, e como esta tradução é percebida pelo público que visita atualmente o Palácio. Para isso, o método etnográfico juntamente com a revisão anacrônica da historiografia do Palácio serviram como guia para o desenvolvimento da pesquisa, apontando percepções etnovisuais desde a visão da autora até o do público visitante do museu, bem como produziu novos debates sobre a relevância de La Rocque enquanto tradutor da obra original de Landi durante o restauro.
dc.identifier.citation: SILVA, Vithória Carvalho da. O Palácio dos Governadores sob anacronias e traduções: percepções etnovisuais e vivências no antigo Palácio de Landi restaurado por La Rocque. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13766. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Palácio dos governadores
dc.subject: Landi
dc.subject: La Rocque
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Palace of Governorsen
dc.subject: Visual anthropologyen
dc.subject.areadeconcentracao: ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARQUITETURA, CULTURA E ESPACIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: O palácio dos governadores sob anacronias e traduções: percepções etnovisuais e vivências no antigo Palácio de Landi restaurado por la Rocque