Inspeção da ponte Senador Fábio Lucena conforme a ABNT NBR 9.452:2019, na cidade de Manaus-AM, 2021/2022
dc.contributor.advisor-co1: LOAYZA, Cristhian Ricardo Loayza
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Eduardo de Magalhães
dc.creator: GOMES, Luiz Feitosa
dc.date.issued: 2022-11-01
dc.description.abstract: This dissertation covers a case study referring to the ―Inspection of the Senador Fábio Lucena bridge, according to ABNT NBR 9452:2019, located between the neighborhoods of São Raimundo and N. S. Aparecida, in the city of Manaus-AM, 2021/2022 – Analysis of the manifestations pathological‖, with qualitative research, supported by a theoretical framework and field work, with a Study Script, which guided the recording of knowledge and images/photos. The methodological path was based on compliance with current standards and technical specifications. The research content has a general approach on bridges, with emphasis on their pathologies, mainly on their structures, encompassing infrastructure, mesostructure and superstructure, and a brief note on bridges in Brazil, with emphasis on the studied bridge. The results and methods are supported by theoretical study and also by field practice carried out at the investigation site. The research allowed us to infer that this special work of art (OAE), Senador Fábio Lucena bridge, inaugurated in 1987, even with the weather and nature, resulting from the high temperature and humidity typical of the hot and humid equatorial climate of the Region North of the country, and according to its apparent state of conservation, and according to ABNT NBR 9452:2019, it was classified as REGULAR, therefore, lacking periodic maintenance, in medium-term actions, to guarantee good conditions for vehicle traffic and of peop
dc.description.resumo: Esta dissertação abrange um estudo de caso referente à ―Inspeção da ponte Senador Fábio Lucena, conforme a ABNT NBR 9452:2019, localizada entre os bairros de São Raimundo e N. S. Aparecida, na cidade de Manaus-AM, 2021/2022 – Análise das manifestações patológicas‖, com a pesquisa do tipo qualitativa, sustentada em referencial teórico e em trabalho de campo, com um Roteiro de Estudo, que norteou a realização de registro de conhecimentos e imagens/fotos. O percurso metodológico teve sua base em conformidade com as normas vigentes e especificações técnicas. O conteúdo da pesquisa possui uma abordagem geral sobre pontes, com destaque às suas patologias, principalmente nas estruturas destas, englobando a infraestrutura, a mesoestrutura e a superestrutura, e um breve apontamento sobre pontes no Brasil, tendo como ênfase a ponte estudada. Os resultados e métodos possuem sustentação no estudo teórico e, também, na prática de campo realizada no próprio local da investigação. A pesquisa permitiu inferir que esta obra de arte especial (OAE), ponte Senador Fábio Lucena, inaugurada no ano de 1987, mesmo com as intempéries do tempo e da natureza, decorrentes da alta temperatura e umidade típica do clima equatorial quente e úmido da Região Norte do país, e segundo o seu aparente estado de conservação, e conforme aviii ABNT NBR 9452:2019, classificou-se com conceito REGULAR, portanto, carecendo de manutenção periódica, em ações de médio prazo, para garantir boas condições ao tráfego de veículos e de pessoas.
dc.identifier.citation: GOMES, Luiz Feitosa. Inspeção da ponte Senador Fábio Lucena conforme a ABNT NBR 9.452:2019, na cidade de Manaus-AM, 2021/2022: análise das manifestações patológicas. Orientador ou Orientadora: .2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15325. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na Internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Conservação
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Pontes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Inspeção da ponte Senador Fábio Lucena conforme a ABNT NBR 9.452:2019, na cidade de Manaus-AM, 2021/2022
dc.title.alternative: Inspection of the Senador Fábio Lucena bridge according to abnt nbr 9452:2019, in the city of Manaus-AM, 2021/2022
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)