Deindeicultura, gênero e escravidão: a degradação do trabalho feminino no território quilombola de Jambuaçu, no município de Moju/PA
dc.contributor.advisor-co1: NAHUM, João Santos
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Valena Jacob
dc.contributor.member: RESQUE, João Daniel Daibes
dc.contributor.member: SERRA NETO, Prudêncio Hilário
dc.creator: FILGUEIRAS, Tainara Carvalho Garcia Miranda
dc.date.issued: 2025-05-05
dc.description.abstract: This research aims to investigate how the relationship between oil palm cultivation and labor analogous to slavery impacts the lives of women in the quilombola territory of Jambuaçu, located in the municipality of Moju, in the state of Pará, Brazil. The study adopts a mixed-methods approach, with a focus on qualitative data through documentary, bibliographic, and survey research. Secondary data were collected through bibliographic and documentary research, while primary data was obtained through interviews using questionnaires composed of both open and closed-ended questions. A total of 22 interviews were conducted with current and former employees of the company Marborges, all of whom are residents of the Jambuaçu quilombola territory, during the period from January to December 2024. The ages of the interviewees ranged from 18 to 73 years. The results revealed the profile of the women subjected to this form of exploitation, the impact that agro-industries have on the bodies-territory of the women of Jambuaçu, as well as the types of labor analogous to slavery to which they were subjected. It is concluded that this form of degradation of human life affects the construction of each woman’s subjectivity, altering their way of life. Therefore, it must be actively confronted and eradicated.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar como a relação entre a dendeicultura e o trabalho análogo à escravidão impacta na vida das mulheres do território quilombola de Jambuaçu, no município de Moju, no estado do Pará. A pesquisa tem uma abordagem quali quantitativa, e classifica-se como qualitativa documental, bibliográfica e de levantamento. Para a coleta de dados secundários, realizou-se levantamento bibliográfico e documental, enquanto os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas, com formulários contendo perguntas abertas e fechadas. Foram realizadas 22 entrevistas com empregadas e ex-empregadas da empresa Marborges, residentes no território quilombola de Jambuaçu, no período de janeiro a dezembro de 2024. As entrevistadas apresentavam faixa etária de 18 e 73 anos. Os resultados revelaram o perfil das mulheres submetidas a essa forma de exploração, o impacto que as agroindústrias ocasionam nos corpos-território das mulheres do Jambuaçu, bem como, as espécies de trabalho análogo à escravidão às quais mulheres foram submetidas. Conclui-se que essa forma de degradação da vida humana impacta a construção da subjetividade de cada uma dessas mulheres, alterando a sua dinâmica de modo de vida, sendo necessário, portanto, ser combatida.
dc.identifier.citation: FILGUEIRAS, Tainara Carvalho Garcia Miranda. Deindeicultura, gênero e escravidão: a degradação do trabalho feminino no território quilombola de Jambuaçu, no município de Moju/PA . Orientadora: Valena Jacob Chaves. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18108. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Mulheres quilombolas de Jambuaçu
dc.subject: Trabalho análogo à escravidão
dc.subject: Deindeicultura
dc.subject: Quilombola women of Jambuaçu
dc.subject: Labor analogous to slavery
dc.subject: Oil palm cultivation
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIREITOS FUNDAMENTAIS E MEIO AMBIENTE
dc.title: Deindeicultura, gênero e escravidão: a degradação do trabalho feminino no território quilombola de Jambuaçu, no município de Moju/PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)