SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Gestão ambiental no município de Nova Esperança do Piriá-PA: perspectivas e desafios
dc.contributor.advisor1: ELIAS, Leila Márcia Sousa de Lima
dc.creator: BORGES, Aerlen Clíssia Freitas
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.description.abstract: This study analyzed the status quo of environmental management in Nova Esperança do Piriá city, assuming the importance of local management, since we believe it is the municipality to the nearest whole number of problems, so the more indicated to treat them. Means the environmental management in the city a determining factor in the search for sustainable alternatives to stimulate the economy, since one of the main income-generating activities revolves around an illegal activity in the case, logging of Alto Rio Guamá indigenous land. In the current study, from the elaboration of a diagnosis of environmental management built on the methodological approach of the Monitoring and Evaluation Matrix for the environmental management system, it was found that environmental management in Nova Esperança do Piriá city found in regular stage, however, after further analysis of the variables employed in said Mother, it was found that the positive points made are still incipient to ensure effective environmental management and quality, able to support the economic activities designed for the city, requiring actions aimed at greater popular participation and to promote the regularization of existing activities and investments in infrastructure and qualified staff
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Analisa o status quo da gestão ambiental no município de Nova Esperança do Piriá-PA, partindo do princípio da importância da gestão em nível local, uma vez que, entendemos ser o município a unidade mais próxima dos problemas, logo, o mais indicado para tratá-los. Entende-se a gestão ambiental no município um fator determinante na busca de alternativas sustentáveis para a dinamização da economia, visto que, uma das principais atividades de geração de renda gira em torno de uma atividade ilegal, no caso, a extração madeireira da Terra Indígena do Alto Rio Guamá. No trabalho em questão, a partir da elaboração de um diagnóstico da gestão ambiental construído com base na proposta metodológica da Matriz de Acompanhamento e Avaliação para o Sistema de Gestão ambiental, verificou-se que a gestão ambiental no município de Nova Esperança do Piriá encontra-se em estágio regular, porém, após análise mais aprofundada das variáveis trabalhadas na referida Matriz, constatou-se que os pontos positivos apresentados ainda são incipientes para garantir uma gestão ambiental efetiva e de qualidade, capaz de dar suporte à atividades econômicas pensadas para o município, sendo necessárias ações que visem maior participação popular e que promovam a regularização das atividades já existentes, além de investimentos em infraestrutura e corpo técnico qualificado
dc.identifier.citation: BORGES, Aerlen Clíssia Freitas. Gestão ambiental no município de Nova Esperança do Piriá-PA: perspectivas e desafios. Orientadora: Leila Márcia Sousa de Lima Elias. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11290. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão ambiental - Nova Esperança do Piriá (PA)
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Gestão ambiental no município de Nova Esperança do Piriá-PA: perspectivas e desafios
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)