Mineração de calcário no município de Capanema, Estado do Pará: uma análise a partir da percepção dos moradores do entorno da Jazida B-17
dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Bittencourt da | |
dc.creator | KALIFE, Kalília dos Reis | |
dc.date.issued | 2013-12-02 | |
dc.description.abstract | Globalization spurred the transformation of locations from their strengths and identities, boosting the socioeconomic, political-institutional and environmental changes in relation to the spaces and natural resources provided to man. Thus, this thesis aims to expose and analyze the results on the perception of the residents of San Leandro communities, Wood Seat and Arm Grande regarding the changes from the extraction of limestone in the Pool B-17 Cement Factory of Brazil S/A (CIBRASA) in Capanema County (PA). However, the research is in a case study and the method of interpretation of analysis used was the Inductive Method, in which we held the questionnaires and open interviews, using the perspective of qualitative analysis and quantitative secondarily. Therefore, from the research spot was found that the relationship between neighborhood CIBRASA and characterized from a contradictory reality in which one side has the factory with the extraction of limestone and cement production, and on the other, the neighboring communities of B-17 with his family farming, living with the pollution effect of the extraction of limestone, which can impact the ecosystem of the region, its productions and inhabitants. The performance of CIBRASA generated changes in the living conditions of the population and the economic development of the city through the generation of employment and income for the population, because the neighborhood does not include the Pool B-17 does not realize any investment money economic and social from the generation of employment, income, improvement of basic sanitation, education, transportation, health and safety arising after the start of mining in the Pool B-17, thus emphasizing the lack of dialogue and inter-relationship between CIBRASA the Government and the neighborhood. | pt_BR |
dc.description.resumo | A globalização impulsionou a transformação dos locais a partir de suas potencialidades e identidades, dinamizando as transformações socioeconômicas, político-institucionais e ambientais em relação aos espaços e recursos naturais fornecidos ao homem. Dessa forma, a presente dissertação tem o objetivo de expor e analisar os resultados acerca da percepção dos moradores das comunidades São Leandro, Mata Sede e Braço Grande em relação as mudanças ocorridas a partir da extração de calcário na Jazida B-17 da Fábrica de Cimentos do Brasil S/A (CIBRASA) no Município de Capanema (PA). Todavia, a pesquisa constitui-se em um estudo de caso e, o método de interpretação da análise utilizado foi o Método Indutivo, no qual realizamos a aplicação de questionários e entrevistas abertas, utilizando a perspectiva de análise qualitativa e, secundariamente quantitativa. Portanto, a partir da pesquisa in loco foi constatado que as relações entre CIBRASA e vizinhança se caracterizam a partir de uma contraditória realidade, no qual de um lado tem-se a fábrica com sua extração de calcário e produção de cimento, e, do outro, as comunidades vizinhas da B-17 com sua agricultura familiar, convivendo com o efeito poluidor da extração de calcário, que pode impactar o ecossistema da região, suas produções e moradores. A atuação da CIBRASA gerou mudanças nas condições de vida da população e o desenvolvimento econômico do município através da geração de emprego e renda para uma parte da população, pois não inclui a vizinhança da Jazida B-17 que não percebe nenhum tipo de investimento, benefício econômico e social a partir da geração de emprego, renda, melhorias de saneamento básico, educação, transporte, segurança e saúde advindos após o início de lavra na Jazida B-17, enfatizando assim, a ausência de diálogo e inter-relação entre a CIBRASA, o Poder Público e a Vizinhança. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | KALIFE, Kalília dos Reis. Mineração de calcário no município de Capanema, Estado do Pará: uma análise a partir da percepção dos moradores do entorno da Jazida B-17. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Impacto socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Mata Sede - PA | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Braço Grande - PA | pt_BR |
dc.subject | Comunidade São Leandro - PA | pt_BR |
dc.subject | Capanema - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | |