Ostracofauna da Formação Solimões (Atalaia do Norte, Amazonas, Brasil): taxonomia, implicações paleoambientais e bioestratigráficas.
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Maria Inês Feijó | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | 4546620118003936 | pt_BR |
| dc.creator | PEREIRA, Ana Paula Linhares | |
| dc.creator.ORCID | 8369046011837903 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-09-12 | |
| dc.description.abstract | The study of the ostracods from the boreholes 1AS-7D-AM, 1AS-8-AM and 1AS-31- AM, drilled at the locality of Atalaia do Norte, in Amazonas State, Brazil, allowed to recognized 9 genera and 30 species; the eurialyne genera Cyprideis is the most abundant and diverse, with 19 known species and two new species described herein: C. atalaiensis sp. nov. and C. diction sp. nov. Other marine and/or transitional (Paracypris, Perissocytheridea, Rhadinocytherura, Pellucistoma and Skopaeocythere) and non-marine (Cypria, Cytheridella and Penthesilenula) genera have been found, as well as other microfossils (foraminifera, fishs, mollusks and palinomorphs) which have been used for the paleoenvironmental interpretations and biostratigraphy of the Solimões Formation. The integrated stratigraphic analisys of ostracods and palinomorphs in the boreholes 1AS-8-AM and 1AS-7D-AM allowed to date the sequence from Early Miocene to Late Miocene. Through the index fossils, were identified five palinological zones already proposed from the Neogene of western Amazon: Verrutricolporites, Early Miocene; Psiladiporites-Crototricolpites, Late Early Miocene to Early Middle Miocene; Crassoretitriletes, Middle Miocene; Grimsdalea, Late Middle Miocene to Early Late Miocene; and Astaraceae, Late Miocene. The distribution of the Cyprideis species allowed to recognize five zones corresponding to the palynological zones, four of which previously established, although its age limits have been changed in this study: C. aulakos, renamed as C. sulcosigmoidalis, from late Early Miocene to early Middle Miocene, C. caraione, Middle Miocene to early Late Miocene, C. minipunctata, late Late Miocene and C. cyrtoma Late Miocene. Furthermore, is proposed here a new ostracod zone: C. paralela, from Late Miocene. The biostratigraphic analysis, based on palinology and ostracods, as well as other microfossils reveals a sequence which starts at the Early Miocene, with influence of coastal environments attested by the presence of palinomorphs and foraminifera typically from mangrove. At the Middle Miocene, the paleoenvironments are characterized as fluvio-lacustrine with marine influence. Finally, in the Late Miocene although still marked by marine influence, predominate fluvio-lacustrine environment upward to the section. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo de ostracodes provenientes dos testemunhos 1AS-7D-AM, 1AS-8-AM e 1AS-31-AM, perfurados no município de Atalaia do Norte, Amazonas, Brasil, permitiu reconhecer 9 gêneros e 30 espécies; o gênero eurihalino Cyprideis é o mais abundante e diverso, com 19 espécies já identificadas e duas novas espécies descritas nesse trabalho: C. atalaiensis sp. nov. e C. dictyon sp. nov. Outros gêneros marinhos e/ou transicionais (Paracypris, Perissocytheridea, Rhadinocytherura, Pellucistoma e Skopaeocythere) e nãomarinhos (Cypria, Cytheridella e Penthesilenula) foram encontrados, além de outros microfósseis (foraminíferos, peixes, moluscos e palinomorfos) que foram utilizados como elementos auxiliares nas interpretações paleoambientais e bioestratigráficas da Formação Solimões. A análise integrada da distribuição estratigráfica de ostracodes e palinomorfos nos testemunhos 1AS-8-AM e 1AS-7D-AM, permitiu datar a sequência do Eomioceno ao Neomioceno. Foram observadas, através dos fósseis- index, cinco zonas palinológicas já propostas para a Formação Solimões: Verrutricolporites, Mioceno Inferior; Psiladiporites–Crototricolpites, final do Mioceno Inferior ao início do Mioceno Médio; Crassoretitriletes, Mioceno Médio; Grimsdalea, final do Mioceno Médio ao início do Mioceno Superior; e Asteraceae, Mioceno Superior. A distribuição das espécies de Cyprideis permitiu reconhecer cinco zonas equivalentes às zonas palinológicas, das quais quatro já estabelecidas anteriormente, embora seus limites temporais tenham sido alterados nesse estudo: C. aulakos, renomeada para C. sulcosigmoidalis, final do Mioceno Inferior a início do Mioceno Médio; C. caraionae, Mioceno Médio a início do Mioceno Superior; C. minipunctata, início do Mioceno Superior; e C. cyrtoma, início do Mioceno Superior. Além dessas, é proposta aqui uma nova zona de ostracode: C. paralela, do Mioceno Superior. A análise bioestratigráfica integrada (palinologia e ostracodes), bem como o registro da microfauna associada revela uma sequência que inicia no Mioceno Inferior, com influência de ambientes costeiros, atestada pela presença de palinomorfos e foraminíferos tipicamente de manguezal. No Mioceno Médio as condições paleoambientais passam a ser de um ambiente flúvio-lacustre, com influência marinha. Finalmente, no Mioceno Superior, apesar de ainda apresentar intervalos de influência marinha, premomina um ambiente flúvio-lacustre em direção ao topo da sequência estudada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Paula Linhares. Ostracofauna da Formação Solimões (Atalaia do Norte, Amazonas, Brasil): taxonomia, implicações paleoambientais e bioestratigráficas. Orientadora: Maria Inês Feijó Ramos. 2017. 101 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14591. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ostracodes - Atalaia do Norte (AM) | pt_BR |
| dc.subject | Formações (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject | Geologia Estratigráfica - Neoceno | pt_BR |
| dc.subject | Palinologia | pt_BR |
| dc.subject | Fósseis | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |
| dc.title | Ostracofauna da Formação Solimões (Atalaia do Norte, Amazonas, Brasil): taxonomia, implicações paleoambientais e bioestratigráficas. | pt_BR |