Conhecimento ecológico local de pescadores sobre a alimentação de peixes de um rio tropical oligotrófico na Amazônia oriental
dc.contributor.advisor-co1: BRAGA, Tony Marcos Porto
dc.contributor.advisor1: ZACARDI, Diego Maia
dc.contributor.member: ANDRADE, Marcelo Moraes
dc.contributor.member: CLAUZET, Mariana
dc.contributor.member: PEREYRA, Paula Evelyn Rubira
dc.creator: SILVA, Josele Trindade da
dc.date.issued: 2026-06-03
dc.description.abstract: Traditional knowledge, although often underestimated in fisheries resource management, constitutes an important source for understanding resource dynamics in the Amazon. This study analyzed the ethnoknowledge of artisanal fishermen regarding the diet of the main ethnospecies in the middle and lower Tapajós River. considering the different phases of the flood pulse in this hydrological regime. Semi-structured interviews were conducted and the responses categorized into trophic classes: animal origin, plant origin, organic matter, and combination of both. The data were analyzed using descriptive statistics, chi-square test, and simple correspondence analysis. With a total number of 18 ethnospecies, with tucunaré, aracu, acarás, pacu, and pescada being the most prominent. The results indicate that fishermen recognize variations in the species' diet throughout the hydrological cycle, with a higher frequency of plant-based items during the flood season, this being the main association observed. The perceptions showed a high degree of convergence with the scientific literature. These findings reinforce the potential of local ecological knowledge as a basis for participatory management strategies and governance of fisheries resources in the Amazon.
dc.description.resumo: A pesca artesanal desempenha papel fundamental na subsistência, segurança alimentar e geração de renda das populações ribeirinhas amazônicas. Nesse contexto, o Conhecimento Ecológico Local (CEL) constitui uma importante fonte de informações sobre a ecologia dos recursos pesqueiros, especialmente em regiões com escassez de dados científicos. Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento ecológico local de pescadores e pescadoras artesanais do Médio e Baixo rio Tapajós sobre a alimentação de peixes, investigando sua relação com a dinâmica sazonal do rio e sua convergência com a literatura científica. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com 161 pescadores e pescadoras em oito comunidades ribeirinhas. As informações foram analisadas por estatística descritiva, teste do Qui-quadrado, Análise de Correspondência e abordagem de cognição comparada. Foram registradas 18 etnoespécies de peixes, com destaque para tucunaré, aracu, acarás, pacu e pescada. Os resultados indicaram que os pescadores reconhecem variações na alimentação dos peixes ao longo do ciclo hidrológico, associando maior consumo de recursos vegetais ao período de enchente. O teste do Qui-quadrado revelou associação significativa entre categorias alimentares e fases hidrológicas (χ² = 20,87; p < 0,001), sendo essa relação explicada principalmente pela categoria alimentos de origem vegetal. A Análise de Correspondência evidenciou padrões de associação entre categorias alimentares, ambientes e períodos hidrológicos compatíveis com a dinâmica do pulso de inundação. A comparação entre o conhecimento local e a literatura científica demonstrou predominância de concordância para as principais etnoespécies analisadas, indicando elevada consistência ecológica das informações fornecidas pelos pescadores. Os resultados reforçam o potencial do CEL como ferramenta complementar para a compreensão da ecologia alimentar dos peixes e para o fortalecimento de estratégias participativas de manejo e conservação dos recursos pesqueiros na Amazônia.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SILVA, Josele Trindade da. Conhecimento ecológico local de pescadores sobre a alimentação de peixes de um rio tropical oligotrófico na Amazônia oriental. Orientador: Diego Maia Zacardi; Coorientador: Tony Marcos Porto Braga. 2026. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18394. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Conhecimento ecológico local
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Alimentação de peixes
dc.subject: Rio Tapajós
dc.subject: Sazonalidade hidrológica
dc.subject: Ethnoichthyologyen
dc.subject: Trophic ecologyen
dc.subject: Flood pulseen
dc.subject: Fisheries managementen
dc.subject: Local governanceen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONSERVAÇÃO E MANEJO DA BIODIVERSIDADE