Uso doméstico da água em comunidades ribeirinhas: diagnóstico das comunidades dos furos Conceição e Samaúma, na ilha das Onças, estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes | |
dc.creator | RODRIGUES, Fabrício César da Costa | |
dc.date.issued | 2015-10-26 | |
dc.description.abstract | This research discusses the domestic use of water with the purpose of understanding what alternatives are use and utilized according to the life style of the riverside. Two riverside communities were analyzed: Conceição Hole Community and the Samauma Hole Community, both located on the Island of Onças, state of Para and whose way of life are marked by specific social economic and cultural identity. The guiding of this question in this research is; How to use the domestic waters in Riverside communities and what is the relationship of such use to the way of life of these populations? The methodology adopted in the study was a qualitative approach, from a historical - descriptive analysis sought to reconstruct the history of identities of those communities in addition to observe and understand the subjective aspects of the domestic water used in these locations. The theoretical framework of these research was based on riverside populations, and multiple use of water; beside, the great project impacts in the Amazon. It is concluded that there are changes of habits and culture man-water relations in the riverside areas of Para, because the analyzed communities have, for example, to buy water for domestic use in function of supply problems and environmental impacts that are present in hydrographic of Barcarena basins and riverbeds circulated river basins. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa discute o uso doméstico da água, com o propósito de compreender quais as alternativas deste uso são utilizadas de acordo com o modo de vida de ribeirinhos. Foram analisadas duas comunidades desta natureza: a Comunidade do Furo Conceição e a Comunidade do Furo Samaúma, ambas localizadas na Ilha das Onças, Estado do Pará e cujos modos de vida são marcados por uma identidade cultural, econômica e social específica. A questão norteadora desta pesquisa é: Como se dá o uso doméstico da água nas comunidades ribeirinhas e quais são as relações desse uso com o modo de vida dessas populações? A metodologia adotada no estudo foi a abordagem qualitativa, a partir de uma análise histórico-descritiva em que se buscou reconstruir a história identitária das comunidades, além de observar e compreender os aspectos subjetivos do uso doméstico da água nesses locais. O arcabouço teórico da pesquisa fundamentou-se em temas, como: rural; modos de vida; populações ribeirinhas e usos múltiplos da água e, também, os impactos de grandes projetos na Amazônia. Concluiu-se que há uma mudança de hábitos e de cultura na relação homem-água nas áreas ribeirinhas do Pará, pois as comunidades analisadas passaram, por exemplo, a comprar água para uso doméstico em função dos problemas de abastecimento e impactos ambientais que estão presentes nas bacias hidrográficas de Barcarena e no leito dos rios que as circundam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fabrício da Costa. Uso doméstico da água em comunidades ribeirinhas: diagnóstico das comunidades dos furos Conceição e Samaúma, na ilha das Onças, estado do Pará. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local da Amazônia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Uso da água | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Uso doméstico da água | pt_BR |
dc.subject | Populações ribeirinhas | pt_BR |
dc.subject | Vida ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Comunidade do Furo Conceição - PA | pt_BR |
dc.subject | Comunidade do Furo Samaúma - PA | pt_BR |
dc.subject | Ilha das Onças - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Uso doméstico da água em comunidades ribeirinhas: diagnóstico das comunidades dos furos Conceição e Samaúma, na ilha das Onças, estado do Pará | pt_BR |