A superação da tradição mimética em A Rainha dos Cárceres da Grécia, de Osman Lins
| dc.contributor.advisor1 | FERRAZ, Antônio Máximo von Sohsten Gomes | |
| dc.creator | TANCREDO, Rogério Alan | |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | |
| dc.description.abstract | In the passage from the 19th to the 20th century, the contemporary narrative suffers a rupture caused by experiments on the works of authors such as Franz Kafka, Marcel Proust, James Joyce and Virginia Woolf. From then on, the novel will never be the same, because the narrative, rather than representing reality in its rich details, now brings to the surface the act of creation and the narrative’s own reality. This work consists in a research project that will say about the revision of the mimetic tradition in the book A Rainha dos Cárceres da Grécia (1976), written by Osman Lins, that focuses the process of writing of a novel dressed as an essay, that is to say, of a novel that focuses on itself; and it has as theoretical basis the thought of Giorgio Agamben with reference to contemporaneity and the Outside’s concept, by Maurice Blanchot, which can help to clarify and understand the transformations he has undergone, as well as the current position of the contemporary novel. For this, we will bring narrators who transformed and innovated the act of narrating to dialogue as the Lins’s narrator, who we believe has pointed to a new trend from the fusion of the romance genre with the essay genre, specifically in the book mentioned above, exploring the multiple possibilities of the creation and writing process. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na passagem do XIX para o século XX, a narrativa contemporânea sofre uma ruptura provocada por experimentações realizadas por autores como Franz Kafka, Marcel Proust, James Joyce e Virginia Woolf. A partir de então, o romance nunca mais será o mesmo, pois a narrativa, ao invés de representar a realidade em seus ricos detalhes, agora traz para a superfície o ato de criação e a realidade própria da narrativa. Este trabalho consiste em uma pesquisa que tratará da revisão da tradição mimética empreendida pelo livro A Rainha dos Cárceres da Grécia (2005b), de Osman Lins, que tem como foco o processo de escrita de um romance travestido de ensaio, isto é, de um romance que debruça-se sobre si mesmo; o trabalho possui como embasamento teórico o pensamento de Giorgio Agamben sobre a contemporaneidade e o conceito de Fora, de Maurice Blanchot, que podem ajudar a esclarecer e a entender as transformações pelas quais o gênero passou, assim como a posição atual do romance contemporâneo. Para isto, vamos trazer narradores que transformaram e inovaram o ato de narrar para dialogar como o narrador de Lins, que acreditamos ter apontado uma nova tendência a partir da fusão do gênero romance com o gênero ensaio, especificamente no livro citado acima, explorando as múltiplas possibilidades do processo de criação e escrita. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TANCREDO, Rogério Alan. A superação da tradição mimética em A Rainha dos Cárceres da Grécia de Osman Lins. Orientador: Antônio máximo von Sohsten Gomes Ferraz. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15244. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ficção | pt_BR |
| dc.subject | Fiction | pt_BR |
| dc.subject | LINS, Osman. 1924-1978 - A Rainha dos Cárceres da Grécia - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | LINS, Osman. 1924-1978 - The Queen of the Grecian Jails - Criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.subject | Romance | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | pt_BR |
| dc.title | A superação da tradição mimética em A Rainha dos Cárceres da Grécia, de Osman Lins | pt_BR |