SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A personagem feminina em “Linha do Parque”, de Dalcídio Jurunadir
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: SANTOS, Alinnie Oliveira Andrade
dc.date.issued: 2013-04-24
dc.description.abstract: The writer Dalcidio Jurandir (1909 - 1979) published ten novels that comprise the so-called Ciclo do Extremo Norte, and also contributed to various Belem and Rio de Janeiro periodicals and wrote the book Linha do Parque (1959). This novel, written in the mold of Socialist Realism – the official aesthetic of the Soviet Union (USSR) in that period, which extended also to several other countries, through their communist parties – chronicles the struggles of workers in the Rio Grande city, at Rio Grande do Sul, during the first half of the twentieth century. In this work, the emphasis is noticeable for women working in factories and at meetings of the Workers' Union, which actively participate on equal terms with men. This study therefore aims to analyze the importance of female characters to develop this narrative, emphasizing those who have had great participation in the struggles of the workers described in the novel, also reflecting on the ideological manifestations that are present in the work.
dc.description.resumo: O escritor paraense Dalcídio Jurandir (1909 – 1979) além de publicar os dez romances que compõem o chamado Ciclo do Extremo Norte, contribuiu para diversos periódicos de Belém e do Rio de Janeiro e escreveu o livro Linha do Parque (1959) sob encomenda do Partido Comunista Brasileiro (PCB) do qual era membro. Esse romance, escrito aos moldes do Realismo Socialista – estética oficial da União Soviética (URSS) naquele período, que se estendeu também a vários outros países, por meio de seus partidos comunistas – narra as lutas dos operários na cidade de Rio Grande, no Rio Grande do Sul, no decorrer da primeira metade do século XX. Nessa obra, é perceptível o destaque dado ao trabalho das mulheres nas fábricas e nas reuniões da União Operária, as quais participam ativamente, em igualdade com os homens, do movimento operário retratado no livro. Este trabalho, portanto, objetiva analisar a importância das personagens femininas para o desenvolvimento de tal narrativa, dando destaque àquelas que tiveram grande participação nas lutas dos operários descritas no romance, refletindo também sobre as manifestações ideológicas que estão presentes na obra.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Alinnie Oliveira Andrade. A personagem feminina em “Linha do Parque”, de Dalcídio Jurunadir. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979. Linha do Parque - Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Movimento político
dc.subject: Ideologia política
dc.subject: Mulheres operárias
dc.subject: Ficção paraense
dc.subject: Rio Grande do Sul - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: A personagem feminina em “Linha do Parque”, de Dalcídio Jurunadir
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)