Entre cientistas, pesquisadores, professores e experimentos: compreendendo compreensões de experiências formativas no ensino de ciências
dc.contributor.advisor1: CONTENTE, Ariadne da Costa Peres
dc.creator: CAJUEIRO, Dayanne Dailla Da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7673-3444
dc.date.issued: 2017-04-25
dc.description.abstract: This research emerges from a question raised by me about what is Science in a formative process that still extends. I do not intend to answer what is Science in this work, but understand understandings of the formative aspects that elucidate the formation of teachers who make Science while teaching Sciences. Therefore, I adopt qualitative research in an action-research process by which, when forming it, I form, by making them reflect I also reflect, by making them signify I (re) signify. This research process took place at the UFPA Science Club (CCIUFPA), a non-formal teaching space with a "pedagogical laboratory" profile. It was in this pedagogical laboratory that I tested hypotheses, experimented experiences, and assumed roles of researcher, teacher, and scientist in a movement of (re) signification of experiences through other new experiences. To develop the research, I followed a group of future chemistry and biology teachers who work at CCIUFPA as trainee teachers in 8th and 9th year of elementary school. The follow-up took place in the process of assisted pre-emptive practice and in partnership, in which I assume the role of teacher-mentor in lessons planning. That way I encourage the process of reflection-action on the experiences lived at CCIUFPA, at the same time, in which I reflect on the formative process through students when building data that guide me in this perspective. In this direction, I also evidence the process of signification of deformed visions of Science to the detriment of its propagation. To this end, I adopt techniques that make possible the reflexive process of participants, I use theorists of the area who make notes about devices that enable the understanding of such experiences. To analyze such data I use the discursive textual analysis. The results show that trainee teachers (re) signify their formative experiences in teaching science in an investigative process that excludes deformed and naive visions propagated by the formal school and the media. In experiencing such a process I also (re) signify my vision of Science and my formation in a movement to understand such understandings. They touch me, modify me, move me, make me who I am, which makes me reflect that such analyzes about understandings can contribute to the formation of teachers enabling them to do Science by teaching Science to their students.
dc.description.resumo: Esta pesquisa emerge de um questionamento surgido por mim sobre o que é Ciência em um processo formativo que ainda se estende. Não tenho a pretensão de responder o que é Ciência neste trabalho, mas compreender compreensões dos aspectos formativos que elucidam a formação de professores que fazem Ciência ao ensinar Ciências. Portanto, adoto a pesquisa qualitativa em um processo de pesquisa-ação pela qual ao formá-la me formo, ao fazê-los refletir também reflito, ao fazê-los significar (res) significo. Este processo de investigação se deu no Clube de Ciências da UFPA (CCIUFPA), um espaço não formal de ensino com perfil de “laboratório pedagógico”. Foi neste laboratório pedagógico que testei hipóteses, experimentei experiências e assumi papéis de pesquisadora, orientadora, professora e cientista em um movimento de (res) significação de experiências por meio de outras novas experiências. Para desenvolver a pesquisa, acompanho um grupo de futuros professores de Química e Biologia, atuantes no CCIUFPA como professores estagiários do 8º e 9º ano do ensino fundamental. O acompanhamento se deu no processo de prática antecipada assistida e em parceria, no qual assumo o papel de professora-orientadora nos planejamentos em aula. Neste movimento incentivo o processo de reflexão-ação acerca das experiências vivenciadas no âmbito do CCIUFPA, ao mesmo tempo, em que reflito sobre o processo formativo por meio dos deles ao construir dados que me direcionem nesta perspectiva. Nesta direção, também evidencio o processo de significação das visões deformadas da Ciência em detrimento de sua propagação. Para isto adoto técnicas que possibilitam o processo reflexivo de tais participantes, lanço mão de teóricos da área que fazem apontamentos acerca de dispositivos que possibilitam a compreensão de tais experiências. Para analisar tais dados utilizo a análise textual discursiva. Os resultados mostram que os professores-estagiários (res) significam suas experiências formativas ao ensinar Ciências em um processo investigativo que exclui visões deformadas e ingênuas propagadas pela escola formal e pelos meios de comunicação e informação. Ao vivenciar tal processo eu também (res) significo minha visão de Ciência e minha formação em um movimento de compreender tais compreensões. Elas me tocam, me modificam, me movem, me tornam quem eu sou, o que me faz refletir que tais análises acerca das compreensões podem contribuir na formação de professores os possibilitando de fazer Ciência ao ensinarem Ciências para seus alunos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAJUEIRO, Dayanne Dailla da Silva. Entre cientistas, pesquisadores, professores e experimentos: compreendendo compreensões de experiências formativas no ensino de ciências. Orientadora: Profa. Dra. Ariadne da Costa Peres Contente. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13347. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Clube de ciências
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino de ciência
dc.subject: Visões de ciência
dc.subject: Experiências
dc.subject: Science club
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Science teaching
dc.subject: View of science
dc.subject: Experiences
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR