Efeitos da apresentação de diferentes graus de explicitude de regras sobre a seleção de culturantes envolvendo respostas de autocontrole ético
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba
dc.contributor.advisor1: TOURINHO, Emmanuel Zagury
dc.contributor.member: SAMPAIO, Angelo Augusto Silva
dc.contributor.member: LIMA, Yan Valderlon dos Santos
dc.creator: GHISI, Lenise Santos
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: In a social environment, verbal behavior is one of the main variables responsible for favoring the acquisition and transmission of new behaviors without previous exposure to contingencies. The formulation of rules is one of the ways by which controlling agencies establish control over the behavior of individuals in any society. In the context of selection of social phenomena, a metacontingency describes a contingent functional relationship between culturants – recurrent interlocked behavioral contingencies (IBCs) and their aggregate products (APs) – and their selection consequences. This research was composed of two experiments with the aims of measuring: (1) the effects of different degrees of explicitness of rules in the selection of culturants and (2) the effects of different degrees of rule explicitness on cultural selection under conditions of competition between individual and cultural consequences. Each experiment consisted of 12 trios exposed to a task in which each participant must choose a row in a colored figure in an ABCABC reversal design (no rule, implicit rule, explicit rule) and CBACBA (explicit rule, implicit rule, no rule). In Experiment 1, cultural selection occurred under virtually all conditions. In Experiment 2, only the rule explicitly allowed cultural selection in situations involving competition between individual and group consequences. The results indicate the selector effect of CCs on the occurrence of culturants and suggest further investigation into the selection of culturants that involve ethical self-control responses to ascertain the extent to which (a) they are related to the selection of culturants even when they imply individual consequences of lesser magnitude and (b) to the lower probability of occurrence of the culturants at random in relation to experimental conditions that do not evaluated ethical self-control responses. In principle, the data suggest at least two important considerations for cultural interventions: (1) the catalytic effect of explicit rules on contingencies, and (2) the need to mitigate the effect of competition between individual and cultural consequences.
dc.description.resumo: Em um ambiente social, o comportamento verbal é uma das principais variáveis responsáveis por favorecer a aquisição e transmissão de novos comportamentos sem a exposição prévia às contingências. A formulação de regras é uma das maneiras pelas quais agências controladoras estabelecem controle sobre o comportamento de indivíduos em qualquer sociedade. No contexto de seleção de fenômenos sociais, a metacontingência é uma ferramenta de análise que descreve uma relação funcional entre culturantes – contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) recorrentes e seus produtos agregados (PAs) – e suas consequências selecionadoras. Esta pesquisa foi composta por dois experimentos com os objetivos de aferir: (1) os efeitos de diferentes graus de explicitude de regras na seleção de culturantes e (2) os efeitos de diferentes graus de explicitude de regras na seleção de culturantes em condições de concorrência entre consequências individuais e culturais. Cada experimento foi composto por 12 trios expostos a uma tarefa na qual cada participante deveria escolher uma linha em uma figura colorida, em delineamentos de reversão ABCABC (sem regra, regra implícita, regra explícita) e CBACBA (regra explícita, regra implícita e sem regra). No Experimento 1, a seleção cultural ocorreu em praticamente todas as condições. No Experimento 2, apenas a regra explícita permitiu a seleção cultural em situações que envolviam concorrência entre consequências para o indivíduo e para o grupo. Os resultados indicam o efeito selecionador das CCs sobre a ocorrência de culturantes e sugerem maior investigação sobre a seleção de culturantes que envolvem respostas de autocontrole ético, para averiguar em que medida se relacionam (a) à seleção de culturantes ainda quando implicam em consequências individuais de menor magnitude e (b) à menor probabilidade de ocorrência dos culturantes ao acaso em relação a condições experimentais que não avaliaram respostas de autocontrole ético. A princípio, os dados sugerem ao menos duas considerações importantes para intervenções culturais: (1) o efeito catalisador de regras explícitas sobre as contingências, e (2) a necessidade de amenizar o efeito da concorrência entre consequências individuais e culturais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GHISI, Lenise Santos. Efeitos da apresentação de diferentes graus de explicitude de regras sobre a seleção de culturantes envolvendo respostas de autocontrole ético. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Metacontingência
dc.subject: Metacontingency
dc.subject: Social behavior
dc.subject: Ethical self-control
dc.subject: Rule-governed behavior
dc.subject: Cultural selection
dc.subject: Comportamento social
dc.subject: Autocontrole ético
dc.subject: Comportamento governado por regras
dc.subject: Seleção cultural
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais