Violências e seus efeitos no bairro do PAAR, Ananindeua/Pará
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: COSTA, Fernando Augusto Ribeiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0226-7505
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: We aimed, through the use of ethnographic procedures, to investigate, analyze and reflect on the effects of violence on how living and coexistence are established, organized and reproduced in the daily lives of individuals who live in the midst of it, especially in its subjective sense, especially in PAAR, a neighborhood on the outskirts of the Metropolitan Region of Belém, capital of the State of Pará. It is observed that in these relations there are elements of a coexistence based on mutual support and understanding, since the subjects have to live in the same side of coexistence and that, even for families whose members were considered suspects of illicit acts and barbarically exterminated, such attitudes do not disappear, but are reinforced. Conducting this reflection led us to seek to understand the nuances of a theme worked on under the most diverse aspects, which is always a task impregnated with the challenge of proposing a different look, an innovative analysis, or a conception so new that it can even respond to the longing to give ready-made answers to situations that are quite complex. Thus, numerous authors warn about the risk of aprioristic views and biases of thought that end up directing the analysis and, consequently, the conclusions. One such author is Slavoj Žižek. By working on the notions of subjective violence and objective violence, from a perspective of search and not of definitions, this author helps in the understanding of the multiplicity of visions and points of view while provoking the research to go in search of the confrontation of a reality full of symbolism in detriment of a Real full of Ideology.
dc.description.affiliation: PMA - Prefeitura Municipal de Ananindeua
dc.description.resumo: Objetivamos a partir do uso de procedimentos etnográficos, investigar, analisar e refletir sobre os efeitos das violências para o modo como as vivências e as convivências se estabelecem, se organizam e se reproduzem no cotidiano de indivíduos que residem em meio a elas, especialmente em seu sentido subjetivo, mormente no PAAR, um bairro da periferia da Região Metropolitana de Belém, capital do Estado do Pará. Observa-se que nessas relações estão presentes elementos de uma convivência baseada no apoio e na compreensão mútuos, uma vez que os sujeitos têm de viver em um mesmo lado de coexistência e que, mesmo para com famílias cujos membros foram tidos como suspeitos de ilícitos e barbaramente exterminados, tais atitudes não desaparecem, mas se reforçam. Conduzir essa reflexão nos levou a buscar compreender as nuances de uma temática trabalhada sob os mais diversos aspectos o que é sempre uma tarefa impregnada pelo desafio de propor um olhar diferenciado, uma análise inovadora ou uma concepção de tal ordem nova que consiga mesmo responder aos anseios por dar respostas prontas e acabadas a situações com bastante complexidade. Assim, inúmeros autores alertam para o risco de visões apriorísticas e enviesamentos do pensamento que acabam por direcionar a análise e, por conseguinte, as conclusões. Um desses autores é Slavoj Žižek. Ao trabalhar as noções de violência subjetiva e de violência objetiva, sob uma perspectiva de busca e não de definições, este autor ajuda na compreensão da multiplicidade de visões e de pontos de vista ao passo em que provoca a pesquisa a ir em busca da confrontação da realidade eivada de simbolismo em detrimento de um Real prenhe de Ideologia.
dc.identifier.citation: COSTA, Fernando Augusto Ribeiro. Violências e seus efeitos no bairro do PAAR, Ananindeua/Pará. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15911. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Violência Subjetiva
dc.subject: Vivências
dc.subject: Convivências
dc.subject: Periferia
dc.subject: Ananindeua (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Violências e seus efeitos no bairro do PAAR, Ananindeua/Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)