Fanfictions na Internet - um clique na construção do leitor-autor
dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Lília Silvestre | |
dc.creator | REIS, Fabíola do Socorro Figueiredo dos | |
dc.date.issued | 2011-05-31 | |
dc.description.abstract | This study focuses on the presence of the reader-writer of stories created and published on the Internet, more specifically, an author who was once a reader of an original story, and decides to continue it (from the moment which its first original writer finished) or modify it in order to please yourself and/or any other readers, because, as Roland Barthes once said (2004), the writer will always be an imitator of his writings prior to that time, but never original. In the stories created by fans-authors (as the authors committed in the writing of this kind of story are called), we study the modification of the concept of authorship nowadays, because the author loses has a new personality as he/she uses some form of information technology - and now handles with something called hybrid genres: texts that are not just pure, but haven‟t a feature to be defined only by common concepts either. Thus it is difficult to define what is, after all, the author in the era of digital genres. At a time when every day people worldwide increase their number of hours browsing, digital genres represent a new relationship between humans and semiotic instrument, with several aspects to be observed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata do fenômeno da autoria na internet, tendo como foco de estudo do leitor-autor, mais especificamente, de um autor que foi uma vez leitor de uma história original e que assume a função de continuar a história (do ponto em que a deixou seu primeiro criador) ou de modificá-la de forma a agradar a si mesmo e/ou a outros leitores eventuais. Conforme uma vez afirmou Roland Barthes (2004), o escritor sempre será um imitador de escritos anteriores à sua época, mas nunca original. A partir de análises de trechos das histórias, suas notas de autoria e interação com outros leitores através dos comentários, essas criações de fãs-autores (como são chamados nessa pesquisa os autores que se dedicam à escrita desse tipo de história), estuda-se a modificação do conceito de autoria na atualidade, pois muitas vezes o autor perde seu posto ao manter contato com alguma forma de tecnologia da informação – e agora lida com gêneros chamados híbridos: textos que não são puros, que não possuem uma característica apenas para poderem ser definidos pelos manuais comuns. Desta forma é difícil definir o que é, afinal, o autor na era dos gêneros digitais. Num momento em que a cada dia as pessoas do mundo inteiro aumentam seu número de horas navegando, os gêneros digitais representam uma nova relação entre ser humano e instrumento semiótico, com diversos aspectos a serem observados. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | DAAD - Serviço Alemão de Intercâmbio Acadêmico / Deutscher Akademischer Austauschdiens | |
dc.identifier.citation | REIS, Fabíola do Socorro Figueiredo dos. Fanfictions na Internet - um clique na construção do leitor-autor. 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Fanfiction | pt_BR |
dc.subject | Autoria na internet | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Literatura e internet | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
dc.title | Fanfictions na Internet - um clique na construção do leitor-autor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)