Governança florestal: uma abordagem no Fundo Estadual de Desenvolvimento Florestal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Rosicleide Farias | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | New forms of forest governance have been established in the Amazon through the participation of different social actors who interact in action arenas to promote sustainable forest management. Public funding can be an important driver of the development of a sustainable forest economy and mitigation of climate change, therefore, monitoring actions is extremely important. The study in question deals with the forestry governance of the State Forestry Development Fund (FUNDEFLOR), responsible for managing the state forestry concession resource in the state of Pará. The fund's premises are to promote forestry-based public policies, through its lines of development. focused on sustainability. The prevailing model for implementing the annual actions planned by the fund is through project promotion. Given this, the study had the general objective; develop a monitoring model for forest-based projects based on widely accepted good governance principles; transparency, accountability, participation and coordination to assist FUNDEFLOR in managing forestry concession resources. As for the methodology, it is a case study of a qualitative, descriptive and documentary nature. The study concludes that it is important to have a real-time monitoring platform for projects promoted to converge good governance principles into good forestry governance practices at FUNDEFLOR. The proposed model presents feasibility for; Transparency and disclosure of data (projects carried out and other relevant information). Encouraging citizen participation (Channel for receiving community demands, ombudsman channel) Identification of those responsible for implementing projects and Sharing strategic actions for interested parties. As suggestions for future work, studies that identify the rules established for the accountability of actors who carry out forest-based projects for sustainable development in the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Novas formas de governança florestal vêm se estabelecendo na Amazônia por meio da participação de diferentes atores sociais que interagem em arenas de ação para promover a gestão sustentável das florestas. O fomento público pode ser um importante indutor do desenvolvimento de uma economia florestal sustentável e mitigação das mudanças climáticas, desta forma, o monitoramento das ações é de extrema relevância. O estudo em questão trata da governança florestal do Fundo Estadual de Desenvolvimento Florestal (FUNDEFLOR), responsável pela gestão do recurso da concessão florestal estadual no estado do Pará. O fundo tem como premissas promover políticas públicas de base florestal, através das suas linhas de fomentos voltados para sustentabilidade. O modelo que prevalece para concretização das ações anuais planejadas pelo fundo é através de fomento de projetos. Diante disso, o estudo teve como objetivo geral; desenvolver um modelo de monitoramento de projetos de base florestal tendo como base princípios de boa governança amplamente aceitos de; transparência, responsabilização, participação e coordenação para auxiliar o FUNDEFLOR na gestão dos recursos de concessão florestal. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa descritiva e documental. O estudo conclui que é importante ter uma plataforma de monitorização em tempo real dos projetos fomentados para convergir princípios de boa governança em práticas de boa governança florestal no FUNDEFLOR. O modelo proposto apresenta viabilidade para; transparência e divulgação de dados (projetos executados e outras informações relevantes). Incentivo a participação cidadã (Canal para receber demandas comunitárias, canal de ouvidoria) Identificação dos responsáveis pela execução dos projetos e Partilhamento das ações estratégicas para as partes interessadas. Como sugestões de trabalhos futuros, caberia estudos que identifiquem quais são as regras estabelecidas para responsabilização dos atores que executam projetos de base florestal de desenvolvimento sustentável na Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosicleide Farias. Governança florestal: uma abordagem no Fundo Estadual de Desenvolvimento Florestal do Pará. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16292. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | FUNDEFLOR | pt_BR |
| dc.subject | Governança florestal | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |
| dc.title | Governança florestal: uma abordagem no Fundo Estadual de Desenvolvimento Florestal do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)