O conceito de arte e desartificação da arte em adorno
| dc.contributor.advisor1 | BURNETT JUNIOR, Henry Martin | |
| dc.contributor.member | CHAVES, Ernani Pinheiro | |
| dc.contributor.member | LIMA, Bruna Della Torre de Carvalho | |
| dc.creator | FRANÇA, France D’arc Cícera Costa de | |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the concept of art and the process of de-artification in Theodor W. Adorno, elucidating their importance for the critique of the culture industry. Drawing on Dialectic of Enlightenment, Adorno and Horkheimer demonstrate how the Enlightenment project, by transforming reason into a technical instrument, converts culture into a commodity and human beings into objects of domination. In Aesthetic Theory, Adorno conceives art as a “social antithesis,” a space of resistance to instrumental rationality and an expression of the negative of the world. Thus, aesthetic autonomy conceives art as a form of critical thought, capable of revealing historical contradictions and preserving the utopian promise of reconciliation between subject and nature. The notion of mimesis plays a central role by expressing a sensitive and non-dominating relationship with reality, restoring the repressed dimension of human experience. In his analysis of the culture industry, Adorno observes the conversion of culture and art into products and the standardization of taste, in which leisure becomes an extension of labor and art is reduced to entertainment. This process reveals the loss of negativity and the de-artification of art (Entkunstung der Kunst), the end of art—that is, its loss of autonomy and critical power in the face of market logic. For Theodor Adorno, art occupies a dialectical position, being simultaneously a form of resistance and a mirror of the social contradictions that engender it. Its authenticity is not defined merely by opposition to de- artified art, but by its ability to preserve negativity and confrontation with historical reality. Within this dialectical movement, the philosopher identifies the crisis of modern art, marked by the internal exhaustion of its forms. By questioning aesthetic formalism and the classical ideal of beauty, Adorno recognizes the phenomenon of de-artification, in which the autonomy of art weakens under the logic of the market. However, this crisis is not merely imposed from without: it also manifests within the very structures of art itself, whose relentless pursuit of formal innovation reveals the collapse of its historical languages and meanings. | |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação - São Miguel do Guamá-Pa | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o conceito de arte e o processo de desartificação em Theodor W. Adorno, elucidando sua importância para a crítica à indústria cultural. A partir de Dialética do Esclarecimento, Adorno e Horkheimer demonstram como o projeto iluminista, ao transformar a razão em instrumento técnico, converte a cultura em mercadoria e o homem em objeto de dominação. Na Teoria Estética, Adorno entende que a arte surge como “antítese social”, espaço de resistência à racionalidade instrumental e de expressão do negativo do mundo. Assim, a autonomia estética compreende a arte como forma de pensamento crítico, capaz de revelar as contradições históricas e de preservar a promessa utópica de reconciliação entre sujeito e natureza. A noção de mimesis ocupa papel relevante ao expressar uma relação sensível e não dominadora com o real, reabilitando a dimensão reprimida da experiência humana. Na análise à indústria cultural, Adorno observa a conversão da cultura, da arte em produto e a padronização do gosto, em que o lazer se torna prolongamento do trabalho e a arte é reduzida a entretenimento. Tal processo evidencia a perda de negatividade e a desartificação da arte (Entkunstung der Kunst), o fim da arte, isto é, sua perda de autonomia e de força crítica diante da lógica mercadológica. Para Theodor Adorno, a arte ocupa uma posição dialética, sendo simultaneamente resistência e espelho das contradições sociais que a engendram. Sua autenticidade não se define apenas pela oposição à arte desartificada, mas pela capacidade de manter a negatividade e o confronto com a realidade histórica. É nesse movimento dialético que o filósofo identifica a crise da arte moderna, marcada pelo esgotamento interno de suas formas. Ao questionar o formalismo estético e o ideal clássico de beleza, Adorno reconhece o fenômeno da desartificação, em que a autonomia da arte se enfraquece sob a lógica do mercado. Contudo, essa crise não é apenas imposta de fora: ela também se manifesta nas próprias estruturas da arte, cuja busca incessante por inovação formal evidencia o colapso de suas linguagens e sentidos históricos. | |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, France D'Arc Cícera de. O conceito de arte e desartificação da arte em adorno. Orientador: Henry Martin Burnett Junior. 2026. 85 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.source.uri | bibhumanas@ufpa.br | |
| dc.subject | Theodor | |
| dc.subject | Adorno | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Desartificação | |
| dc.subject | Art | |
| dc.subject | De-artification. | |
| dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA | |
| dc.title | O conceito de arte e desartificação da arte em adorno | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)