Governança ambiental e turismo - análise dos parque nacionais: Amazônia, Chapada das Mesas (Brasil) e Tortuguero (Costa Rica)
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | ARAÚJO, Monica de Nazaré Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2015-06-15 | |
| dc.description.abstract | The theme of this thesis deals with environmental governance processes and their relationship to tourism in protected areas and their surroundings. Its central axis consists on seeking for answers related to how social actors participate, in some way – directly or indirectly – articulate and promote collective actions in national parks, in order to contribute to the management of these areas, especially with regard to its conservation and tourism takes place in them. Such an investigation starts from in the hypothetical principle that although the foundations that put in place a process of environmental governance in national parks be financially supported by the State, social participation is a determining condition for both the preservation of its ecosystem and for the stimulation of eco-tourism. The thesis was systematically articulated, in order to analyze, comparatively, the construction of environmental governance from the perspective of collective action, at the following parks: Amazon National Park (Pará and Amazonas), and Chapada das Mesas National Park (Maranhão), both in Brazil, and in the Tortuguero National Park, in Costa Rica, considering, especially, what is carried out by various social actors with respect to conservation and sustainable tourism. For this, it was based on theories that discuss the concept and the implementation of environmental governance as well as their connections with tourism in protected areas, from the perspective of sustainability. The methodological basis of this thesis are supported in qualitative research – field survey for data collection – taking as aid documentary and bibliographic sources. To illustrate certain circumstances, during field research, we used the local iconography. It was concluded in summary, that the dynamics of the participation of certain social actors in these protected areas is a determing factor to the direction of the governance process and its effects on biodiversity protection and tourism | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tema desta tese trata dos processos de governança ambiental e suas relações com o turismo em áreas protegidas e em seus entornos. Seu eixo central consiste em procurar respostas que dizem respeito a como os atores sociais participam, de algum modo – direta ou indiretamente –, se articulam e promovem ações coletivas em parques nacionais, no intuito de contribuir para a gestão dessas áreas, principalmente no que tange a sua conservação e ao turismo que nelas é praticado. Tal investigação parte do princípio hipotético de que, apesar de as bases que instauram um processo de governança ambiental em parques nacionais serem fincadas pelo Estado, a participação social é condição determinante tanto para a preservação de seu ecossistema quanto para a dinamização do turismo ecológico. A tese foi sistematicamente articulada a ter em vista o objetivo de analisar, comparativamente, a construção da governança ambiental sob a perspectiva da ação coletiva nos: Parque Nacional da Amazônia (Pará e Amazonas), Parque Nacional da Chapada das Mesas (Maranhão), ambos no Brasil, e Parque Nacional Tortuguero, na Costa Rica, a considerar, principalmente, o que é realizado por diversos atores sociais no que respeita à conservação e ao turismo sustentáveis. Para tanto, fundamentou-se em teorias que discutem o conceito e a aplicação da governança ambiental, bem como suas conexões com o turismo em unidades de conservação, sob a perspectiva da sustentabilidade. As bases metodológicas desta tese se sustentam na pesquisa qualitativa – pesquisa de campo para coleta de dados – a ter como auxílio fontes documentais e bibliográficas. Para ilustrar determinadas circunstâncias, durante a pesquisa de campo, recorreu-se a iconografias locais. Concluiu-se, em síntese, que a dinâmica da participação de definidos atores sociais nessas unidades de conservação é determinante para os rumos do processo de governança e seus reflexos na proteção da biodiversidade, bem como no turismo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Monica de Nazaré Ferreira de. Governança ambiental e turismo - análise dos parques nacionais: Amazônia, Chapada das Mesas (Brasil) e Tortuguero (Costa Rica). Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2015. 370 f. Tese (Doutorado em Ciências do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11170. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Governança ambiental - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Governança ambiental - Costa Rica | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo - Costa Rica | pt_BR |
| dc.subject | Parque Nacional da Amazônia (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Parque Nacional da Chapada das Mesas (Maranhão, Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Parque Nacional Tortuguero (Costa Rica) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |