Literatura e imprensa em Belém do Grão-Pará: o romance-folhetim no periódico Diário de Notícias, nos anos de 1881 a 1893
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Germana Maria Araújo | |
| dc.creator | CRUZ, Lady Ândrea Carvalho da | |
| dc.date.issued | 2012-07-02 | |
| dc.description.abstract | This work presents researches realized at the journal Diário de Notícias, from Belém, Pará, from 1881 to 1893, having as goal the recover of fictional texts, specially the feuilleton, genre which emerges from the intense relation between literature and journal in the 19th century. Is this period, the journal appears as an important communication media to culture and politics, considering its lower expense in comparison with the books. The feuilleton reaches, inside the journal, a great popularity among the readers. Between the recovered feuilletons, we choose to analyze the Negro e cor de rosa: o canto do cysne, by the French writer Georges Ohnet, published from July to August, 1887, inside the Diário de Notícias’s Folhetim section. We based our analysis in the studies of Jésus Martín-Barbero about the feuilleton’s enunciation mechanisms. With this research, we tried to investigate how the publishing market characterized itself in Belém, asking about the relation between the public’s taste and the strong presence of French writers, and the marketing’s relations between publishers and booksellers. In this way, the relevance of the studies in History of Book Lectures is emphasized, for it allows us a recovering work of information to the memory of the History of Brazilian Literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho parte de pesquisas realizadas no periódico Diário de Notícias, de Belém, Pará, no período que vai de 1881 a 1893, com o objetivo de recuperar textos ficcionais em prosa, em especial, o romance-folhetim, gênero que surge da relação próxima entre literatura e jornal, muito intensa no decorrer do século XIX. Nesse período, o jornal aparece como importante meio de divulgação política e cultural nas várias regiões do país, considerando que seu custo era bem mais acessível que o do livro. O romance-folhetim alcança, nesse veículo, uma grande popularidade entre os leitores. Dentre os romances-folhetins catalogados, optamos por analisar o Negro e cor de rosa: o canto do cysne, do francês Georges Ohnet, publicado no período de julho a agosto de 1887, na coluna Folhetim do já citado periódico. A análise foi baseada nos estudos de Jésus Martín-Barbero sobre os dispositivos de enunciação do gênero folhetim. A partir de nossa pesquisa, procuramos investigar como se caracterizava o circuito editorial da Belém oitocentista, averiguando a relação entre o gosto do público e a presença ostensiva de narrativas francesas, bem como, a relação mercadológica entre editores e livreiros. Assim, ressalta-se a relevância dos estudos da História do Livro e da Leitura no Brasil por permitir-nos a recuperação de informações que contribuirão para o registro da História da Literatura Brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Lady Ândrea Carvalho da. Literatura e imprensa em Belém do Grão-Pará: o romance-folhetim no periódico Diário de Notícias, nos anos de 1881 a 1893. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - Séc. XIX - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Folhetins brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Literatura e imprensa em Belém do Grão-Pará: o romance-folhetim no periódico Diário de Notícias, nos anos de 1881 a 1893 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)