A intervenção em dupla-tarefa protege do declínio associado à idade nas atividades em dupla-tarefa
dc.contributor.advisor1: TORRES, Natáli Valim Oliver Bento
dc.creator: PONTES, Helen Tatiane Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1488-9296
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: Introduction: Older adult’s functionality is related to the ability to divide attention into daily life multitasking activities. The ability to coordinate attention in motor and cognitive activities performed simultaneously decreases with aging, compromising functional ability, and therefore older adults' participation and healthy aging. Objectives: The main objective of the present study is to evaluate the effects of a multimodal physical exercise intervention protocol, at moderate intensity, simultaneously with cognitive stimulation (dual-task) on the dual task cost in healthy community-dwelling older adults. Methods: 70 older adults, with no cognitive disfunction participated in the study. Participants were grouped into a Dual Task Exercise group (DTEx, n=40) who performed the intervention protocol of 24 sessions, twice a week, for 75 minutes, and a control group (CG, n=30) who received information on health education and did not perform physical exercises. Two-way mixed ANOVA was used for dual-task cost analysis and Bonferroni tests were used as post-hoc for within-group and between-group comparisons. The project was registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials (UTN code: U1111-1233 6349) and approved by the Research Ethics Committee of the Institute of Health Sciences of the Federal University of Pará (CAAE no. 03427318.3.0000.0018). Results: There was Group x Time interaction (F (1.68) = 7.207 p ≤ 0.009, η2 p = 0.096) observed for the performance of the motor component of the dual task cost. The DTEx group showed maintenance of the gait speed as the motor component of the dual task cost (Assessment = -11.4% ± 3.0; Reassessment = 10.2% ± -2.6, p = 0.665) while the CG showed an increased cost of approximately 49.76% (Assessment: -10.4% ± 3.4; Reassessment: -20.9% ± 3.0 p ≤ 0.002). Significant differences were found on the performance of the motor component of the cost of the dual task between the groups in the post-intervention condition (GC Reassessment: -20.9 ± 3.0. Reassessment DTEx = -10.2% ± -2.6, p ≤ 0.011). No main effects were observed in the assessment of the cost of the cognitive component. Conclusions: The results suggest that moderate-intensity multimodal physical exercise associated with dual-task cognitive stimulation attenuated the decline in the dual-task cost in the older adults. The cost of dual task is an important clinical measure to assess the functional and cognitive ability to perform tasks of daily living in aging.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Introdução: A funcionalidade da pessoa idosa está entrelaçada à capacidade de dividir a atenção em dupla-tarefa da vida diária. A habilidade de coordenar a atenção em atividades motora e cognitiva realizadas simultaneamente decresce com o avançar da idade, o que pode gerar prejuízos para a capacidade funcional, elemento chave para a participação do idoso com vistas ao envelhecimento saudável. Objetivos: O objetivo principal do presente estudo é avaliar os efeitos de um protocolo de intervenção de exercício físico multimodal, em intensidade moderada, simultaneamente a estimulação cognitiva (dupla-tarefa) no custo da dupla-tarefa em idosos saudáveis da comunidade. Métodos: 70 idosos sem declínio cognitivo participaram do estudo, sendo agrupados em grupo de Exercício em Dupla Tarefa (DTEx, n=40) que realizaram o protocolo de intervenção de 24 sessões, 2 vezes por semana, por 75 minutos. O grupo controle (GC, n=30) recebeu informações sobre educação em saúde e não realizou exercícios físicos. ANOVA mista de medidas repetidas foi usada para análise do custo da dupla-tarefa e testes post hoc de Bonferroni foram usados para comparações intra e entre grupos. O projeto foi registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (UTN code: U1111-1233-6349) e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Pará (CAAE no. 03427318.3.0000.0018). Resultados: Houve interação Grupo x Tempo (F (1,68) = 7,207 p ≤ 0,009, η2 p = 0,096) observado para desempenho do componente motor do custo da dupla-tarefa. O grupo DTEx apresentou manutenção do custo da velocidade da marcha em dupla-tarefa (Avaliação = -11,4 ± 3,0; Reavaliação= -10,2% ± -2,6, p = 0,665) enquanto o GC demonstrou aumento do custo de aproximadamente 49,76% (Avaliação:-10,4% ± 3,4; Reavaliação: -20,9% ± 3,0, p ≤ 0,002), passando a apresentar diferenças significativas (GC Reavaliação: -20,9% ± 3,0; DTEx Reavaliação = -10,2% ± -2,6 p ≤ 0,011) no desempenho do componente motor do custo da dupla-tarefa entre os grupos na condição pós-intervenção. Não foram observados efeitos principais na avaliação do custo do componente cognitivo. Conclusões: Os resultados sugerem que exercício físico multimodal em intensidade moderada, associado a estimulação cognitiva em dupla-tarefa, atenuou o declínio no custo da dupla-tarefa em idosos, em comparação a idosos que não realizaram a intervenção. O custo da dupla-tarefa é uma importante medida clínica para avaliar a capacidade funcional e cognitiva na realização de tarefas de vida diária no envelhecimento.
dc.identifier.citation: Helen Tatiane Santos. A intervenção em dupla-tarefa protege do declínio associado à idade nas atividades em dupla-tarefa. Orientadora: Natáli Valim Oliver Bento-Torres. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17361. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Envelhecimento saudável
dc.subject: Comportamento multitarefa
dc.subject: Exercício
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Terapia por exercício
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Physical therapy modalities
dc.subject: Aging
dc.subject: Healthy aging
dc.subject: Multitasking behavior
dc.subject: Exercise
dc.subject: Health Promotion
dc.subject: Exercise therapy
dc.subject: Assessment
dc.subject: Rehabilitation