Interação das variáveis climáticas e ambientais na formação de microclimas em ambientes urbanos e rurais do Nordeste Paraense.
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Maria Aurora Santos da | |
| dc.creator | PFEIFF, Greicy Kelly | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4713-0617 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | Globalization has led to an increase in rural exodus over the past few decades. This process caused the crowding of people in large and small cities. These changes associated with land use triggered the appearance of microclimates in urban areas. In this context, the objective of the research was to evaluate the climatic and environmental conditions of the municipalities of Colares, São Caetano de Odivelas, Santo Antônio do Tauá, and Vigia that make up a mesoregion of the Northeast of Pará. Data on land use and land cover change from the MapBiomas project, AQUA / TERRA satellite images from the MODIS sensor, and from the Landsat 5 TM and 8 OLI / TIRS were used with the help of the Google Earth Engine platform to estimate the rates of vegetation, land surface temperature and surface heat islands between 1990 and 2020. Observed data on air temperature, relative humidity and were collected in the project “Understanding the regional climate variability in Northeast Paraense” from January to December 2010. The results showed an increase in population in the four municipalities from 1990 to 2020, which triggered the reduction of several factors such as the natural vegetation and quality of vegetation fragments. In addition, the population growth promoted the increase of surface temperature and surface heat island formation. The air temperature varied throughout the year, but the ability to present a heterogeneous behavior characterized by the rainy and less rainy period. The thermal comfort index was classified as partially comfortable in rural areas and uncomfortable in urban areas. It was possible to conclude that the urban microclimate has changed in the last 30 years. In addition, climate change can promote the intensification of these changes. Thus, the analysis of meteorological and environmental variables in an interdisciplinary way can assist in managing the landscape of the municipalities to mitigate the effects of heat islands and maintain the quality of life of the population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A globalização promoveu o aumento do êxodo rural ao longo das últimas décadas. Esse processo causou a aglomeração de pessoas nas grandes e pequenas cidades. Essas mudanças associadas ao uso do solo desencadeou o surgimento de microclimas em áreas urbanas. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi avaliar as condições climáticas e ambientais dos municípios de Colares, São Caetano de Odivelas, Santo Antônio do Tauá e Vigia que compõem a mesorregião do Nordeste Paraense. Foram utilizados dados de mudança de uso e cobertura do solo do projeto MapBiomas, imagens de satélite AQUA/TERRA do sensor MODIS e do Landsat 5 TM e 8 OLI/TIRS com o auxílio da plataforma Google Earth Engine, com intuito de estimar os índices de vegetação, temperatura de superfície terrestre e ilhas de calor de superfície entre 1990 e 2020. Dados observados de temperatura do ar, umidade relativa do ar e precipitação foram coletados no projeto “Entendendo a variabilidade do clima regional no Nordeste Paraense” no período de janeiro a dezembro de 2010. Os resultados mostraram um aumento populacional nos quatro municípios de 1990 a 2020, o que desencadeou a redução de diversos fatores como a vegetação natural e a qualidade dos fragmentos de vegetação. Além disso, o aumento populacional promoveu o aumento da temperatura de superfície e na formação de ilha de calor de superfície. A temperatura do ar teve baixa variação ao longo do ano, mas a precipitação apresentou um comportamento heterogêneo caracterizada pelo período chuvoso e menos chuvoso. O índice de conforto térmico foi classificado como parcialmente confortável em áreas rurais e desconfortável nas áreas urbanas. Foi possível concluir que o microclima urbano mudou nos últimos 30 anos. Além disso, as mudanças climáticas podem promover a intensificação dessas alterações. Assim, as análises das variáveis meteorológicas e ambientais de forma interdisciplinar podem auxiliar no gerenciamento da paisagem dos municípios de forma a mitigar os efeitos das ilhas de calor e manter a qualidade de vida da população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PFEIFF, Greicy Kelly. Interação das variáveis climáticas e ambientais na formação de microclimas em ambientes urbanos e rurais do Nordeste Paraense. Orientadora: Maria Aurora Santos da Mota. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15831. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Clima urbano e rural | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |