O Programa de Produção Sustentável de Óleo de Palma (PSOP) e o campesinato amazônico: o caso do município do Acará/PA
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Francisco de Assis | |
| dc.creator | SILVA, Renata Novaes da | |
| dc.date.issued | 2016-07-13 | |
| dc.description.abstract | In the state of Pará, the palm culture has shown high annual growth rates from 1990 to 2012 the state has achieved an average annual production growth rate of 5%. This expansion of palm oil in the Amazon is due to the Federal Sustainable Production Program of Oil Palm (PSOP), created to foster and direct the production of palm oil in the region. Given the importance that the peasantry has and the expansion of palm oil in the region, aims to evaluate the impact that the PSOP is causing the Trajectory Camponesa.T1 the municipality of Acará and if, perchance, resulted in a change in the peculiar logic of productive local farmer. As a result the research concludes that there is evidence that the PSOP may impact the technological trajectory of Acará county T1, promoting a process of replacing the activities developed by the peasant. The lack of official data and studies related to the evaluation of PSOP impacts highlight the need for studies of this theme as a way to support the most appropriate public policy development to the Amazon region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No estado do Pará, a cultura do dendê vem apresentando elevadas taxas anuais de crescimento da produção, no período de 1990 a 2012 o estado alcançou uma taxa de variação média anual de 5%. Essa expansão do dendê na Amazônia se deve ao Programa Federal de Produção Sustentável de Palma de Óleo (PSOP), criado para fomentar e direcionar a produção do dendê na região. Diante da relevância que o campesinato apresenta e da expansão do dendê na região, objetiva-se avaliar os impactos que o PSOP está ocasionando na Trajetória Camponesa.T1 do município do Acará e se, por ventura, ocasionou em uma mudança na lógica produtiva peculiar do camponês local. Como resultados a pesquisa conclui que existem evidências de que o PSOP possa impactar a trajetória tecnológica T1 do município do Acará, promovendo um processo de substituição das atividades desenvolvidas pelo camponês. A escassez de dados oficiais e de trabalhos voltados à avaliação dos impactos do PSOP evidenciam a necessidade de realização de estudos dessa temática como forma de subsidiar a elaboração de políticas públicas mais adequadas ao contexto amazônico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Novaes da. O Programa de Produção Sustentável de Óleo de Palma (PSOP) e o campesinato amazônico: o caso do município do Acará/PA. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7821. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.subject | Dendeicultura | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de palma | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Programa Federal de Produção Sustentável de Palma de Óleo - PSOP | pt_BR |
| dc.subject | Dendê - Cultivo - Acará (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades agrícolas - Acará (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Acará (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIA | pt_BR |