A indexação de fotografias no arquivo pessoal Edson Diniz sobre o grupo Thenetehara-Guajajara
| dc.contributor.advisor1 | Franciele Marques Redigolo | |
| dc.creator | DINIZ, João Vitor Correa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3744-6770 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-26 | |
| dc.description.abstract | Among the institutions dedicated to the organization, preservation, and dissemination of information, four stands out due to the tradition of their work in ancient and modern society: archives, libraries, museums and documentation centers. However, in addition to these spaces, the present research highlights the documentary relevance of personal archives such as that of Edson Soares Diniz, a gone anthropologist in the Brazilian academic scene with relevant work carried out between the 1970s and 1990s. The main object aims to reflect about the indexing of the contents present in the photographs that compose the personal archive of the ethnologist Edson Diniz about the Tenetehara-Guajajara group. And specific objectives: to study the concept of documentation and documents in Information Science and Museology; carry out a theoretical survey on knowledge organization, as well as on indexing; investigate procedures, difficulties, and strategies in the process of indexing photographs in the context of the personal archive of the ethnologist Edson Diniz about the Tenetehara-Guajajara group using the analysis sheet based on the Pato Method. The use of the Pato Method allowed the analysis of photographic images; with the participation of three professional museologists, with the support of a support text made available on the Tenetehara-Guajajara and Edson Diniz group, it was possible to apply in a contextual way the indexing of photographic images. Then, the three professionals received a retrospective questionnaire, in which they could point out their considerations on the analysis form, on the photographs and describe their decision making at the time of filling in the analysis form. Thus, the results obtained both by applying the Pato Method and by the retrospective questionnaire allowed to verify: the applicability of the analysis form for image indexing; the theoretical approaches to Document and Documentation between the areas of Information Science and Museology; and the importance of revising the support material for applying the analysis form. Therefore, by understanding that the establishment of reflections on documentary content, such as those present in the chosen photographs, are inserted in the debates in the field of Knowledge Organization; thus, it is proposed from the present research the importance of elaborating a manual that can promote the reproducibility of files based on the Pato Method to be adapted to the most diverse professional profiles. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre as instituições que se dedicam à organização, preservação e disseminação da informação quatro se destacam pela tradição de seus trabalhos na sociedade antiga e moderna: os arquivos, as bibliotecas, os museus e os centros de documentação. Todavia, para além destes espaços, aponta-se na presente pesquisa a relevância documental de arquivos pessoais como o de Edson Soares Diniz, finado antropólogo do cenário acadêmico brasileiro com relevantes trabalhos realizados entre as décadas de 1970 e 1990. O objetivo geral visa refletir sobre a indexação dos conteúdos presentes nas fotografias que compõem o arquivo pessoal do etnólogo Edson Diniz sobre o grupo Tenetehara-Guajajara. E objetivos específicos: estudar o conceito de documentação e documento na Ciência da Informação e na Museologia; realizar um levantamento teórico sobre organização do conhecimento, bem como sobre a indexação; investigar procedimentos, dificuldades e estratégias no processo de indexação de fotografias no contexto do arquivo pessoal do etnólogo Edson Diniz sobre o grupo Tenetehara-Guajajara com o uso da ficha de análise baseada no Método de Pato. O uso do Método de Pato permitiu a análise de imagens fotográficas; com a participação de três profissionais museólogos, tendo como suporte de um texto de apoio disponibilizado sobre o grupo Tenetehara-Guajajara e Edson Diniz, foi possível aplicar de forma contextual a indexação das imagens fotográficas. Em seguida os três profissionais receberam um questionário retrospectivo, em que pudessem apontar suas considerações sobre a ficha de análise, sobre as fotografias e descreverem sobre suas tomadas de decisão no momento de seus preenchimentos na ficha de análise. Dessa forma, os resultados obtidos tanto pela aplicação do Método de Pato, quanto pelo questionário retrospectivo permitiram verificar: a aplicabilidade da ficha de análise para indexação de imagens; as aproximações teóricas sobre Documento e Documentação entre as áreas de Ciência da Informação e Museologia; e a importância de revisão do material de apoio para aplicação da ficha de análise. Por conseguinte, ao compreender que o estabelecimento de reflexões sobre conteúdos documentais, como os presentes nas fotografias escolhidas inserem-se nos debates do campo da Organização do Conhecimento; assim propõe-se a partir da presente pesquisa a importância da elaboração de um manual que possa promover a reprodutibilidade de fichas baseadas no Método de Pato para serem adaptadas aos mais diversos perfis profissionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DINIZ, João Vitor Correa. A indexação de fotografias no arquivo pessoal Edson Diniz sobre o grupo Thenetehara-Guajajara. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15516. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Organização do Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Indexação de Fotografias | pt_BR |
| dc.subject | Tenetehara-Guajajara | pt_BR |
| dc.subject | Edson Soares Diniz | pt_BR |
| dc.subject | Método de Pato | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge Organization | en |
| dc.subject | Photograph Indexation | en |
| dc.subject | Pato Method | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |