Vulnerabilidade socioambiental de áreas urbanizadas no entorno de bacias hidrográficas em Belém - Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.creator | SADECK, Carla Cristina de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2015-02-03 | |
| dc.description.abstract | The purpose of de thesis is to analyse the social eviromment vulnerability of urbanized áreas wich surround watersheds, also preventive managenent measures linked to it. To this end two areas have been studied: Curió-Utinga and Cremação wich currently suffer from constant overflows. Intervieus were done with these areas residents to collect data wich have been tabulated and analyzed by tracing their social economic profile. Besides this the research a need to identify management projects being implemented by the civil defense and management agencies in charge. As a resultit was checked that Curió-Utinga doesn’t have a defined management project that cases about the social economic profile of it’s residents. Counting only wich isolated measurements made by the Civil Defense to alert and prevent flooding episodes. Cremação area belong to PRONABEM project and one of the projects objective is to decrease the overflows in the area and implementation of basic sanitation. Despite the fact that here is no urbanization project that takes the social economic profile of the residents into account the performed seems to be the beginning of public management in action to reduce the impacts caused by the rain. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a vulnerabilidade socioambiental de áreas urbanizadas no entorno de bacias hidrográficas e as medidas de gestão preventivas e de precaução associadas. Para tanto foram abordadas duas áreas, os bairros do Curió-Utinga e da Cremação, que sofrem atualmente com alagamentos constantes. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas com moradores dessas áreas e posteriormente os dados foram tabulados e analisados traçando o perfil socioeconômico desses moradores. Além da identificação das ações de gestão que estão sendo aplicadas pela Defesa Civil e Órgãos Gestores responsáveis. Como resultado identificou-se que o Curió-Utinga não possui projeto de Gestão definido que leve em consideração o perfil socioeconômico das pessoas que residem no local, contando, apenas com ações isoladas realizadas pela Defesa Civil para a prevenção e alerta dos episódios de alagamentos. A área da Cremação é parte do Projeto PROMABEN, com a finalização do projeto um dos objetivos seria a diminuição dos alagamentos na área e a implantação do saneamento básico. Apesar de não ter um projeto de urbanização para o entorno do canal, que considere o perfil socioeconômico dos residentes, a obra realizada, é o começo da ação da gestão pública para a redução dos impactos na área no momento de extremos hídricos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SADECK, Carla Cristina de Azevedo. Vulnerabilidade socioambiental de áreas urbanizadas no entorno de bacias hidrográficas em Belém - Pará. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10769. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Inundações | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |