Impacto das iniciativas institucionais sobre o comportamento ambiental em universidades federais
| dc.contributor.advisor1 | SCHIMITH, Cristiano Descovi | |
| dc.creator | NERES, Lilaine de Sousa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-3021-7222 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | |
| dc.description.abstract | Sustainable development in universities has become a common practice, as shared knowledge and the training of new professionals influence societal behavior. The aim of this study is to analyze the relationship between environmental initiatives and organizational citizenship behavior for the environment (OCB-E) in federal universities. This is a descriptive and quantitative study with canonical correlation analysis conducted with staff from the Federal University of Pará (UFPA) and the Federal Rural University of the Amazon (UFRA). The applied questionnaire utilized the Environmental Initiatives Scale and the OCB-E Scale. The results indicated that environmental initiatives have a positive influence on OCB-E, with emphasis on environmental policy and eco-initiative, while civic eco-engagement showed a moderate relationship. The study contributes to expanding knowledge about institutional factors that encourage sustainable practices in the university environment and provides support for managers in developing strategies aimed at sustainability and environmental engagement of public servants in line with Sustainable Development Goals 4, 11 and 12, which provide for quality education, sustainable cities and communities, and responsible consumption and production, respectively. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento sustentável das universidades tornou-se uma prática comum, à medida que o conhecimento partilhado e a formação de novos profissionais refletem no comportamento da sociedade. O objetivo deste estudo é analisar a relação entre iniciativas ambientais e o comportamento de cidadania organizacional para o meio ambiente (CCO-MA) em universidades federais. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, com análise de correlação canônica desenvolvida com servidores da Universidade Federal do Pará (UFPA) e da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O questionário aplicado utilizou a Escala de Iniciativas Ambientais e a Escala de CCO-MA. Os resultados indicaram que as iniciativas ambientais exercem influência positiva sobre o CCO-MA, com destaque para a política ambiental e a eco-iniciativa, enquanto o eco-engajamento cívico apresentou relação moderada. O estudo contribui para ampliar o conhecimento sobre fatores institucionais que incentivam práticas sustentáveis no ambiente universitário e fornece subsídios para gestores no desenvolvimento de estratégias voltadas à sustentabilidade e ao engajamento ambiental dos servidores públicos consoante aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 4, 11 e 12, os quais preveem educação de qualidade, cidades e comunidades sustentáveis, consumo e produção responsáveis, respectivamente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NERES, Lilaine de Sousa. Impacto das iniciativas institucionais sobre o comportamento ambiental em universidades federais. Orientador: Cristiano Descovi Schimith. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17572. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Iniciativa ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de cidadania organizacional para o meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Correlação canônica | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Environmental initiative | pt_BR |
| dc.subject | Organizational citizenship behavior for the environment | pt_BR |
| dc.subject | Canonical correlation | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |