Aplicação de tentativas discretas por cuidadores para o ensino de habilidades verbais a crianças diagnosticadas com autismo
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | |
| dc.description.abstract | The cases of Autism Spectrum Disorder (ASD) are characterized by persistent deficits in communication and social interaction in multiple contexts. The diagnosis of ASD also involves the presence of repetitive behavior and restricted interests. Considering the need of intervention and the lack of qualified professionals to implement intervention the purpose of this study was to verify the effects of parent-implemented teaching programs (VI) on the performance of children (VD). Participants included three children diagnosed with autism and their respective caregivers. Through a multiple probe design, the independent variable (IV) was selectively implemented on each of the teaching programs. Caregivers carried out the intervention at home and had their performance, and the performance of their children, was evaluated in sessions conducted in the room of the APRENDE Project/UFPA. Their performance was monitored during every session. Two or more programs were selected for each child. Participant 1 reached criterion for performance accuracy in the following programs: "Tact of Actions", "Mand with Autoclitic", and "Intraverbal of Personal Informations" after 7, 13, 19 sessions, respectively. Participant 2 needed 24 to 48 sessions and the Participant 3, 5 to 38 sessions to achieve accuracy in the programs. Data show that the intervention via caregiver, guided by a behavior analyst, can be effective and appropriate to the social-economic context of Brazil, characterized by lack of governm. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os casos de Transtorno do Espectro Autista (TEA) são caracterizados por déficits persistentes na comunicação e interação social em múltiplos contextos. O diagnóstico de TEA também inclui presença de padrões de comportamentos repetitivos e interesses restritos. Considerando a necessidade de intervenção e a escassez de profissionais qualificados para intervenção a crianças com autismo, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da aplicação de programas de ensino por pais/cuidadores (VI) sobre o desempenho das crianças (VD) nos mesmos programas. Participaram do estudo três crianças com diagnóstico de autismo e seus respectivos cuidadores. Através de um delineamento de sondas múltiplas, a VI foi inserida seletivamente em cada um dos programas de ensino. Os cuidadores conduziram a intervenção em casa e tiveram seus desempenhos e das crianças avaliados por meio de sessões realizadas na sala do Projeto Aprende/UFPA. O desempenho nos programas foi acompanhado a cada sessão. Foram selecionados dois ou mais programas para cada criança. O desempenho do Participante 1 atingiu critério de precisão nos programas “Tato de Ações”, “Mando com Autoclítico” e “Intraverbal de Informações Pessoais” após 7, 13, 19 sessões, respectivamente. O Participantes 2 precisou de 24 a 48 sessões e o Participante 3 de 5 a 38 sessões para atingir precisão de desempenho nos programas para eles selecionados. A partir dos dados, pode-se concluir que a intervenção via cuidador, orientada por um analista do comportamento, pode ser efetiva e apropriada ao contexto sócio-econômico brasileiro, que carece de programas governamentais e de profissionais qualificados para conduzir uma intervenção direta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Álvaro Júnior Melo e. Aplicação de tentativas discretas por cuidadores para o ensino de habilidades verbais a crianças diagnosticadas com autismo. 2015. 25 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém. 2015. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9845>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de tentativas discretas por cuidadores para o ensino de habilidades verbais a crianças diagnosticadas com autismo | pt_BR |