Indigenas, quilombolas e dendeicultura na Amazônia: expropriações e relações de poder no Alto do Vale do rio Acará no município de Acará/PA (1980-2021)
dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Edna Maria Ramos de | |
dc.contributor.advisor1 | PETIT, Pere | |
dc.creator | SAAVEDRA, Maria da Paz Corrêa | |
dc.date.issued | 2023-09-26 | |
dc.description.abstract | In the Amazon, in the rural area of the Pará, territories are appropriated for the interests of big capital without identification with the surroundings in which they are established, configuring the growth of territorial insecurity due to large enterprises, culminating in enclosures, the core of the expropriation of traditional communities, making explicit challenges to the institutionalization of ethnic recognition contemplated in normative instruments and, contributing to the permanence of the historical process of invisibilization of populations that claim territorial rights. In this work, using oral memory as the main element of the methodology, the aim is to seek, present and endorse the daily struggles, fields of action, resistance and experiences as well as the political struggle that currently self-identified quilombola and indigenous families experience when narrate the usurpation of their territories and the conflict situations triggered by the oil palm farming activities of the company Agropalma S. A., in the Vale do Alto Rio Acará, in the municipality of Acará/PA. Historical evidence and narratives built around ethnic belonging indicate the constitution of specific territorialities, indicators of a collective existence. Oral records use memory to detail facts that imprint material and symbolic forms on the territory, tracing a close relationship between memory, territory and identity, since strong images of places are recorded in these. Even though they present themselves in the present, all these questions are deeply historical and aim to contribute to the studies of regional historiography, in particular, studies on original peoples in the state of Pará. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Na área rural da Amazônia paraense, territórios são apropriados para os interesses do grande capital sem identificação com o entorno em que se estabelecem, configurando o crescimento da insegurança territorial em função de grandes empreendimentos, culminando com cercamentos, cerne da expropriação de comunidades tradicionais, tornando explícitas as contestações à institucionalização de reconhecimento étnico contemplado em instrumentos normativos e, contribuindo para a permanência do processo histórico de invisibilização de populações que pleiteiam direitos territoriais. Neste trabalho, utilizando a memória oral como elemento principal da metodologia, pretende-se buscar, apresentar e referendar as lutas cotidianas, os campos de atuação, as resistências e vivências bem como a luta política que na atualidade famílias autoidentificadas como quilombolas e indígenas experimentam ao narrar a usurpação de seus territórios e as situações de conflito desencadeadas pela atividades desenvolvidas da dendeicultura da empresa Agropalma S. A., no Vale do Alto rio Acará, no município do Acará/PA. As evidências históricas e as narrativas construídas em torno de um pertencimento étnico indicam a constituição de territorialidades especificas, indicadoras de uma existência coletiva. Os registros orais recorrem à memória para detalhar fatos que imprimem formas materiais e simbólicas ao território, traçando uma estreita relação entre memória, território e identidade, já que, nestes, estão gravadas as imagens fortes dos lugares. Ainda que se apresentem no presente, todas essas questões são profundamente históricas e objetivam contribuir para os estudos da historiografia regional, em especial, estudos sobre povos originários no estado do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAAVEDRA, Maria da Paz Correa. Indigenas, quilombolas e dendeicultura na Amazônia: expropriações e relações de poder no Alto do Vale do rio Acará no município de Acará/PA (1980-2021). Orientador: Pere Petit; Coorientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2023. 274 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17366. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Povos originários | pt_BR |
dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
dc.subject | Territórios | pt_BR |
dc.subject | Dendeicultura | pt_BR |
dc.subject | Traditional populations | en |
dc.subject | Territories | en |
dc.subject | Ethnic identity | en |
dc.subject | Oil palm farming | en |
dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |