SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Composição e distribuição espaço temporal de ovos e larvas de peixes, nos estuários dos Rios Curuçá e Muriá (Curuçá-Pará)
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Rosildo Santos
dc.creator: PALHETA, Glauber David Almeida
dc.date.issued: 2005-06-01
dc.description.abstract: Estuaries are surrounding of Transistion enter and the continent and the ocean, where rivers find the sea, resulting in the measurable dilution of the salty water. This study was carried through in order to determine the composition and distribution of eggs and larval periods of training of fish (ichthyoplankton) of the estuaries of the rivers Curuçá and Muriá, located in the northeast state of Pará (Br). For this semimonthly collections in receding tides diurne and of quadrature from September of 2003 until July of 2004 had been carried through. They had been daily pay established four stations to the long one of the estuary of the two rivers. They had been carried through measured of condutivity, pH, temperature and oxygen dissolved and carried through samples to a meter of depth that had been made with a net with mesh of 500μm and 50 cm of mouth opening, in which was connected a fluxgate Samples had been conserved with formol 4%. They had been registered 1,326 larvae, being that of these, 451 had been showed in the river Muriá and 875 larvae in the Curuçá river. The identified larvae of fish belong to the 11 families (Engraulidae, Clupeidae, Gobiidae, Scianidae, Carangidae, Pleuronectidae, Tetraodontidae, Beloniidae, Soleidae, Achiriidae and Scorpaenidae). The biggest densities had been registered in the months of July, January and March. It did not have a space standard of distribution of the larvae with the ambiental variables. The estuary of the city of Curuçá was represented mainly by clupeiformes (family Engraulidae and Clupeidae), that they play important role in the trophic net of this ecosystem as well as excellent paper in the local feeding.
dc.description.resumo: Estuários são ambientes de transição entre e o continente e o oceano, onde rios encontram o mar, resultando na diluição mensurável da água salgada. Este estudo foi realizado a fim de determinar a composição e distribuição de ovos e estágios larvais de peixes (ictioplâncton) dos estuários dos rios Curuçá e Muriá, localizadas no nordeste paraense. Para isso foram realizadas coletas bimensais em marés vazantes diurna e de quadratura a partir de setembro de 2003 até julho de 2004. Foram pré-estabelecidas quatro estações ao longo do estuário dos dois rios. Foram realizados medidas de condutividade, pH, temperatura e oxigênio dissolvido e realizados arrastos a um metro de profundidade que foram feitos com uma rede com malha de 500µm e 50 cm de abertura de boca, na qual foi acoplado um fluxômetro. Amostras foram conservadas com formol a 4%. Foram registradas 1.326 larvas, sendo que destas, 451 foram amostradas no rio Muriá e 875 larvas no rio Curuçá. As larvas de peixes identificadas pertencem a 12 famílias ( Engraulidae, Clupeidae, Myctophidae, Gobiidae, Scianidae, Carangidae, Pleuronectidae, Tetraodontidae, Beloniidae, Soleidae, Achiriidae e Scorpaenidae ). As maiores densidades foram registradas nos meses de julho, janeiro e março. Não houve um padrão espacial de distribuição das larvas com as variáveis ambientais. O estuário do Município de Curuçá esteve representado principalmente por clupeiformes (família Engraulidae e Clupeidae ), que desempenham papel importante na teia trófica deste ecossistema assim como papel relevante na alimentação local.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: MCT/Brasil - Ministério da Ciência e Tecnologia
dc.identifier.citation: PALHETA, Glauber David Almeida. Composição e distribuição espaço temporal de ovos e larvas de peixes, nos estuários dos Rios Curuçá e Muriá (Curuçá-Pará). 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2005. Curso de Mestrado em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Desenvolvimento larval
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Precipitação pluviométrica
dc.subject: Curuçá - PApt_BR
dc.subject: Rio Curuçá - PApt_BR
dc.subject: Rio Muriá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado