Centro Histórico de Belém: lugar de história e memória na sala de aula
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Wesley Garcia Ribeiro
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.creator: MARTINS, Lourdes Machado
dc.date.issued: 2019-01-29
dc.description.abstract: The dissertation Centro histórico de Belém: place of history and memory in the classroom, aims to develop a didactic proposition, to teach history from heritage sources, incorporating the use of local historical patrimony. The experiment was carried out at the State School of Elementary and Middle School Rui Barbosa, located at Rua Joaquim Távora, 408 in the neighborhood of Cidade Velha. For this research, two monuments of the Historic Center of Belém were selected: the Castle Fort and the Frei Caetano Brandão Square, as a space for the development of teaching and learning in interface with local history. The result was considered positive, because a great involvement of the students with the proposed tasks was observed, a fact that favored the learning of the same ones. As an educational product of the dissertation, the third chapter presents the pari passu of the didactic preposition that proposes to be used in teaching history in different series and levels of teaching. The didactics of history used foresees a methodological course in which the teacher will be the interlocutor in dialogue with the students, because it is he who will present to the students the sources that will be used, as well as, guide them in the construction of reflections about the historical patrimony , whose main objective is to stimulate the construction of historical knowledge in different spaces of memory. The students, in turn, will be agents of this research, since they will have the opportunity to analyze the sources directly and, at different times, they will be the interlocutors through the answers that they will find in the crossing of the sources to each presented question, whose objective is to approach the students of local history through direct contact with sources and local themes. The project was theoretically reflected in the debates and disciplines in the first group of the Professional Master's Degree in History Teaching, highlighting the Rüsenian didactics in epistemological interaction with the debates about heritage education. The study of the historical center from the perspective of heritage education is the educational product as a result of the master's thesis that seeks to make the dialogue between epistemology and praxis.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A dissertação Centro histórico de Belém: lugar de história e memória na sala de aula, tem como objetivo desenvolver uma proposição didática, para ensinar história a partir de fontes patrimoniais, incorporando o uso do patrimônio histórico local. O experimento desenvolveu-se na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Rui Barbosa, localizada na Rua Joaquim Távora, 408 no bairro da Cidade Velha. Para esta pesquisa foi selecionado dois monumentos do Centro Histórico de Belém: o Forte do castelo e a Praça Frei Caetano Brandão, como espaço para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem em interface com a história local. O resultado foi considerado positivo, pois, observou-se um envolvimento muito grande dos alunos com as tarefas propostas, fato que favoreceu a aprendizagem dos mesmos. Como produto educacional da dissertação o terceiro capítulo apresenta o pari passu da preposição didática que se propõe a ser utilizado no ensino de história em diferentes séries e níveis de ensino. A didática de história utilizada prevê um percurso metodológico no qual o professor será o interlocutor em diálogo com os estudantes, pois é ele que vai apresentar aos alunos as fontes que serão utilizadas, assim como, orientá-los na construção de reflexões acerca do patrimônio histórico, cujo objetivo principal é estimular a construção do conhecimento histórico em diferentes espaços da memória. Os alunos por sua vez, serão agentes desta pesquisa, visto que terão a oportunidade de analisar diretamente as fontes e, em diversos momentos eles serão os interlocutores através das respostas que encontrarão no cruzamento das fontes a cada questão apresentada, cujo objetivo é aproximar os alunos da história local por meio do contato direto com as fontes e com temas locais. O projeto foi refletido teoricamente nos debates e nas disciplinas na primeira turma do Mestrado Profissional de Ensino de História, destacando-se a didática rüseniana em interação epistemológica com os debates sobre a educação patrimonial. O estudo do centro histórico na perspectiva da educação patrimonial é o produto educacional como resultado da dissertação de mestrado que procura fazer o diálogo entre a epistemologia e a práxis.
dc.identifier.citation: MARTINS, Lourdes Machado. Centro Histórico de Belém: lugar de história e memória na sala de aula. 2019. Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11068. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Didática da história
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: História local
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidade
dc.subject: Didactics of historyen
dc.subject: Patrimonial educationen
dc.subject: Local historyen
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Identityen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS EM DIFERENTES ESPAÇOS DA MEMÓRIApt_BR
dc.title: Centro Histórico de Belém: lugar de história e memória na sala de aula
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)