SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ficção e sociedade em Guimarães Rosa: interpretação dos contos “A volta do marido pródigo” e “Minha gente”
dc.contributor.advisor1: HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira
dc.creator: MAUÉS, Brenda de Sena
dc.date.issued: 2011-05-11
dc.description.abstract: This work has as theoretical and methodological basis the Aesthetic of Reception, the school of literary theory that emerged in the late sixties in opossition to the dogmas Marxist and formalist, to the extent that they ignore the role of the reader as the main recipient of the literary work. The research is focused on a hermeneutic approach and grounded in an analisis that relates literature and society, considering that is possible to find echoes of humanist ideals in this book, mainly within the tales that form the corpus for our analysis. Thus, following the methodological bias postulated by Jauss (1921-1997), in which the sense of a literary work should be sought into a dialetic constitution between the text and the reader, this paper outlines a survey of short stories “A volta do marido pródigo” and “Minha gente” of Sagarana, especially when it cames to the tematic and formal ties and to the analysis of the characters. In these narratives, it is possible to identify political and amorous disputes wich are developed at the same time along the plot, in general, is depicted the form of the assignment partisan politics and the family relationships in Brazil at the beginning of last century, each tale casts these thematics in their own way, one more comic, focusing on political and social issues and the other emphasizing family relations. In “A volta do marido pródigo” we found a hero with a obvious folk origination within a narrative that dialogues with the parable of the prodigal son and the Aesopian fable of turtle and toad. “Minha gente” tells a story of a relation between the characters lives and the game of chess. Although they retain significant differences between them, those stories have much in common. We took into acount studies already stablished about Sagarana as it is the Mortos de sobrecasaca of Álvaro Lins, as well as others, more recent, of researchers such as Luiz Roncari (O Brasil de Rosa: o amor e o poder), Gilca Seidinger (Guimarães Rosa ou a paixão de contar: narrativas de Sagarana), Nildo Benedetti (Sagarana: o Brasil de Guimarães Rosa) and Sílvio Holanda (Rapsódia Sertaneja: leituras de Sagarana).
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como base teórico-metodológica a Estética da Recepção, corrente de teoria literária surgida no final da década de 1960 em oposição aos dogmas marxistas e formalistas, na medida em que eles ignoram o papel do leitor enquanto principal destinatário da obra literária. A pesquisa está centrada em uma abordagem hermenêutica e embasada em uma leitura que relaciona a literatura e a sociedade, tendo em vista que é possível encontrar ecos de ideais humanistas dentro da obra como um todo, mas, principalmente, dentro dos contos que serviram de corpus para este estudo. Desse modo, seguindo o viés metodológico postulado por Jauss (1921-1997), no qual o sentido da obra deve ser buscado dentro de uma constituição dialética entre o próprio texto e o leitor, este trabalho traça um exame dos contos “A volta do marido pródigo” e “Minha gente” de Sagarana, sobretudo no que concerne aos vínculos temático-formais e à análise da construção dos personagens dos contos mencionados. Nestas narrativas, é possível identificar lides políticas e amorosas que se desenvolvem paralelamente ao longo da trama, em linhas gerais, é retratada a forma do exercício da política partidária e das relações familiares no Brasil do início do século passado, cada conto molda essas temáticas à sua própria maneira, um de forma mais cômica, privilegiando os aspectos políticos e sociais, outro enfatizando as relações familiares. Em “A volta do marido pródigo”, depara-se com um protagonista de evidente procedência folclórica, dentro de uma narrativa que dialoga com a parábola do filho pródigo e com a fábula esópica do cágado e do sapo. Em “Minha gente” encontra-se uma história em que é estabelecida uma relação entre a vida dos personagens e o jogo de xadrez. Embora guardem diferenças significativas entre si, as narrativas que aqui nos servem de corpus possuem muitos aspectos em comum. Este trabalho levou em consideração estudos já consolidados acerca de Sagarana como o é o de Álvaro Lins em Mortos de sobrecasaca, bem como outros, mais recentes, de pesquisadores como Luiz Roncari (O Brasil de Rosa: o amor e o poder), Gilca Seidinger (Guimarães Rosa ou a paixão de contar: narrativas de Sagarana), Nildo Benedetti (Sagarana: o Brasil de Guimarães Rosa) e Sílvio Holanda (Rapsódia Sertaneja: leituras de Sagarana).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAUÉS, Brenda de Sena. Ficção e sociedade em Guimarães Rosa: interpretação dos contos “A volta do marido pródigo” e “Minha gente”. Orientador: Sílvio Augusto de Oliveira Holanda. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9426. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Sagarana - Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura - Estética
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Estética da recepção
dc.subject: Contos brasileiros - História e crítica - Séc XXpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: Ficção e sociedade em Guimarães Rosa: interpretação dos contos “A volta do marido pródigo” e “Minha gente”
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)