Educação e desenvolvimento humano em áreas de assentamento agroextrativista: um estudo no assentamento Ilha dos Macacos do Município de Breves-Pará
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Ponciana Freire de | |
| dc.creator | REIS, Manuelle Espíndola dos | |
| dc.date.issued | 2016-06-21 | |
| dc.description.abstract | This study aims analyze the relationship between the effectiveness of educational policies and human development in the agro- extractive settlement Macacos island in the municipality of Breves-PA. It is proposed to also identify the economic, social and environmental aspects of this setllement, understand land management in Breves-PA; analyze the environmental and economic social dimensions in the setllement project agro- extractive Macacos island to establish the relationship between educational public policies for human development in the agro- extractive settlement area in the municipality of Breves-PA. The central issue of this study constitutes in investigate the relationship between the effectiveness of educational policies and human development in agro- extractive setllement areas in the municipality of Breves-PA. Thus, this study concluded that the educational policy carried out in PAE Macacos island is less effective when it comes to promoting human development | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a efetividade das políticas públicas educacionais e o desenvolvimento humano no assentamento agroextrativista Ilha dos Macacos, no município de Breves-PA; propõe-se, ainda: identificar os aspectos econômico, social e ambiental do referido assentamento; compreender a gestão agrária em Breves; analisar as dimensões social, ambiental e econômica no Projeto de Assentamento Agroextrativista Ilha dos Macacos para estabelecer a relação entre educação, reforma agrária e desenvolvimento humano e analisar a efetividade das políticas públicas educacionais voltadas para o desenvolvimento humano na área de assentamento agroextrativista Ilha dos Macacos no Município de Breves-PA. A problemática central deste trabalho se constitui em investigar qual a relação entre a efetividade de políticas públicas educacionais e o desenvolvimento humano em áreas de assentamentos agroextrativistas no município de Breves-PA. Assim, o presente trabalho concluiu que a política educacional efetivada no PAE ilha dos Macacos é pouco efetiva no que se refere à promoção do desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Manuelle Espíndola dos. Educação e desenvolvimento humano em áreas de assentamento agroextrativista: um estudo no assentamento Ilhas dos Macacos do município de Breves-Pará. Orientadora: Ponciana Freire de Aguiar. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11256. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação – Breves (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento humano – Breves (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento Ilhas dos Macacos – Breves (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas - Breves (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::CAPITAL HUMANO | pt_BR |