Benefícios ambientais e econômicos de sistemas agroflorestais de Tomé-Açu, Pará
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
| dc.creator | SUZUKI, Patrícia Mie | |
| dc.date.issued | 2023-04-22 | |
| dc.description.abstract | The global demand for food and the advance of climate change generate pressure for sustainable production systems that generate multiple benefits. Agroforestry systems (AFS) are productive models with the potential to meet the demands of society and the environment. In this sense, this research aimed to evaluate agroforestry systems' contribution to climate change mitigation, biodiversity conservation, and income generation in the municipality of Tomé-Açu, Pará. Twelve areas of multi-stratified AFS were selected and a 30 x 30-meter plot was installed in each system. An agroforestry inventory and an interview with the producer about the socioeconomic profile and environmental perception of the AFSs were carried out. The data were used to evaluate the influence of plant richness and other variables on the benefits of "Mitigation of climate change", "Biodiversity conservation" and "Income generation", through the indicators aboveground biomass carbon stock, Shannon index (H') and gross income, respectively. For this, we used Principal Component Analysis (PCA) to select the variables and linear regression to create the models. All data from the agroforestry inventory and the statistical analyses were performed in the R 4.2.2 computing environment. In general, 83% of the farmers reported being satisfied or very satisfied with the economic return on the AFSs, in addition to citing several environmental services. Richness (S) per system ranged from 3 to 11 species and Shannon diversity index (H') between 0.55 and 1.77. The average carbon stock of the aboveground biomass in the studied AFSs was 45.2 Mg ha-1, with a variation between 27.4 and 63.0 Mg ha-1. The values of carbon stock in the cocoa, cupuaçu, açaí, dendê, and other components were statistically similar, but differed significantly from the carbon stock found in the forest component (gl=2; χ2=71.7; p=1.834e-13). The average value of annual gross income from the sale of these producers was R$13,758, 53/ha and ranged between R$1,687.50 and R$26,250/ha. In the systems with oil palm (AFSs A1, A2 and A3), the palm tree considerably increased the gross income of the AFSs, contributing 58, 48 and 78% of the total income, respectively, despite the low density of individuals, with an average of 69 ind ha-1, in the areas, in comparison with the other main species. In this study, it was not possible to confirm the influence of plant richness on the generation of climate benefits, biodiversity conservation, and income generation. However, other variables influenced the benefits of the analyzed AFSs. "SAF type", "oil palm density" and "shade species density" performed best on carbon stock, Shannon diversity index and gross income, respectively. As for the benefit scores, in general, most of the AFSs showed unevenly distributed scores for each benefit. Therefore, we conclude that plant richness was not the variable that influenced the benefits evaluated, but rather a set of variables analyzed, ratifying the complexity of Tomé-Açu's AFSs. In general, the AFSs of Tomé-Açu meet the expectations of producers in terms of economic return, besides generating benefits related to climate change mitigation and biodiversity conservation. In particular, the AFSs with the oil palm component showed better performance in the scores of benefits generation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A demanda global de alimentos e o avanço das mudanças climáticas aumentam a pressão por sistemas produtivos sustentáveis e que gerem múltiplos benefícios. Os sistemas agroflorestais (SAFs) são modelos produtivos com potencial para atender tais demandas da sociedade e do meio ambiente. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar a contribuição dos sistemas agroflorestais para a mitigação das mudanças climáticas, conservação da biodiversidade e geração de renda no município de Tomé-Açu, Pará. Foram selecionadas doze áreas de SAF multiestratificados e instalada uma parcela de 30 x 30 metros, em cada sistema. Foram realizados inventário agroflorestal e entrevistas com o produtor rural, sobre o perfil socioeconômico e a percepção ambiental relacionada aos SAFs. Os dados foram utilizados para avaliar a influência da riqueza de plantas e de outras variáveis nos benefícios de “Mitigação das mudanças climáticas”, “Conservação da biodiversidade” e “Geração de renda”, por meio dos indicadores estoque de carbono da biomassa aérea, índice de Shannon (H’) e renda bruta, respectivamente. Para isso, utilizou-se a Análise de Componentes Principais (PCA) para selecionar as variáveis e a regressão linear para criar os modelos. Todos os dados do inventário agroflorestal e as análises estatísticas foram realizadas no ambiente computacional R 4.2.2. Também foi realizada a avaliação do desempenho dos SAFs quanto aos benefícios gerados, por meio da ponderação de pontos. De forma geral, 83% dos agricultores relataram estar satisfeitos ou muito satisfeitos com o retorno econômico nos SAFs, além de citar diversos serviços ambientais. A riqueza (S) de plantas por sistema variou entre 3 a 11 espécies e o índice de diversidade de Shannon (H’) entre 0,55 e 1,77. A média de estoque carbono da biomassa aérea nos SAFs estudados foi de 45,2 Mg ha-1, com variação entre 27,4 e 63,0 Mg ha-1. Os valores de carbono estocado nos componentes cacau, cupuaçu, açaí, dendê e outros foram similares estatisticamente, porém diferiram significativamente do estoque de carbono encontrado no componente florestal (gl=2; χ2=71,7; p=1,834e-13). O valor médio da renda bruta anual advindo da venda desses produtores foi de R$13.758,53 ha-1 e variou entre R$1.687,50 e R$26.250,00 ha-1. Nos sistemas com dendê (SAFs A1, A2 e A3), a palmeira elevou consideravelmente a renda bruta dos SAFs, ao contribuir com 58, 48 e 78% da renda total, respectivamente, apesar da baixa densidade de indivíduos, com média de 69 indivíduos ha-1, nas áreas, em comparação com as outras espécies principais. Nesse estudo não foi possível confirmar a influência da riqueza de plantas na geração de benefícios climático, de conservação da biodiversidade e de geração renda. Entretanto, outras variáveis influenciaram nos benefícios dos SAFs analisados. Para o estoque de carbono, o “tipo de SAF”, a “densidade de dendê” e a “densidade de espécies de sombra” tiveram melhores desempenhos sobre o estoque de carbono, índice de diversidade de Shannon e a renda bruta, respectivamente. Em geral, a maioria dos SAFs apresentou pontuações distribuídas de forma desuniforme entre os benefícios. Portanto, conclui-se que a riqueza de plantas não foi a variável que influenciou os benefícios avaliados, mas, sim, um conjunto de variáveis analisados, ratificando a complexidade dos SAFs. Os SAFs de Tomé-Açu, no geral, atendem as expectativas dos produtores quanto ao retorno econômico, além de gerarem benefícios relacionados à mitigação das mudanças climáticas e à conservação da biodiversidade. Sobretudo, os SAFs com o componente dendê apresentaram melhores desempenhos nas pontuações da geração dos benefícios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SUZUKI, Patrícia Mie. Benefícios ambientais e econômicos de sistemas agroflorestais de Tomé-Açu, Pará. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17057. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
| dc.subject | Estoque de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Tomé-Açu | pt_BR |