SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Formação inicial de professores: uma análise da experiência do Campus da UFPA de Breves/Marajó
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gilmar Pereira da
dc.creator: SILVA, Solange Pereira da
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.description.abstract: This Dissertation titled, '"Initial teacher education: an analysis of the experience of Campus UFPa Breves / Marajó" aims to investigate the policy of teacher education, with the research question: The initial teacher training course Pedagogy of the Federal University of Pará, from the Internalization specific Campus Briefs / Marajó establishes a connection to the reality of the subjects in training, with a view to their performance critically in the teaching profession? We start from the perspective that the analysis of teacher education requires considering the environment and current social structure. Therefore, it was based on the theoretical and methodological foundations of dialectical historical materialism to relate the singular with the social totality, seeking to understand the research object in question, in their contradictory historical determinations. The research is characterized as a case study as having locus of research at the Federal University of Pará, Campus Briefs / Marajó. To conduct the study was used documents that constitute the legal basis for the decisions that drive the formation of primary education teacher at the college level. Also, for the apprehension of all, we used documents prepared by the Working Group on Teacher Education of ANPED, and research produced under this GT as well as institutional documents UFPA, as Document MEETING Program Reporting Unit searched between the years 2009-2012 and Curriculum Design Education Course. In order to analyze whether the training received establishes a connection to the reality of the subjects in training, with a view to their performance critically in the teaching profession, held interviews with students who graduated from the Pedagogy years 1995-2006. De not conclusively be deemed to Initial Teacher Training from the Internalization of UFPa was offered under precarious conditions, caused by lack of resources for materialization of shares. Even being resized by MEETING Program, Initial Teacher Training of Internalization presents difficulties to offer a quality education for the critical role of graduates in the field of activity of teaching.
dc.description.resumo: A presente Dissertação intitulada, „”Formação inicial de professores: uma análise da experiência do Campus da UFPA de Breves/Marajó” tem como finalidade investigar a política de formação de professores, tendo como questão de pesquisa: A formação inicial de professores do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará, a partir da Interiorização em específico do Campus de Breves/Marajó estabelece uma conexão com a realidade dos sujeitos em formação, com vistas a sua atuação de forma crítica no exercício da docência? Partimos da perspectiva de que a análise sobre a formação de professores pressupõe considerarmos a conjuntura e estrutura social vigente. Assim sendo, fundamentou-se nas bases teórico-metodológicas do materialismo histórico dialético para relacionar o singular com a totalidade social, buscando compreender o objeto de pesquisa em questão, em suas determinações históricas contraditórias. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso tendo como lócus de investigação a Universidade Federal do Pará, Campus de Breves/Marajó. Para realização da pesquisa foi utilizado documentos que constituem a base legal que orientam as determinações para formação do professor da educação básica em nível superior. Também, para a apreensão da totalidade, utilizaram-se documentos elaborados pelo Grupo de Trabalho de Formação de Professores da ANPED, além de pesquisas produzidas no âmbito deste GT, bem como documentos institucionais da UFPA, como o Documento do Programa REUNI, Relatórios da Unidade pesquisada, entre os anos de 2009 a 2012 e o Projeto Curricular do Curso de Pedagogia. Com objetivo de analisar se a formação recebida estabelece uma conexão com a realidade dos sujeitos em formação, com vistas a sua atuação de forma crítica no exercício da docência, realizou-se entrevistas com egressos do curso de Pedagogia dos anos de 1995 a 2006. De forma não conclusiva, considera-se que a Formação Inicial de Professores a partir da Interiorização da UFPA foi ofertada sob condições precarizadas, provocada pelo falta de recursos para materialização das ações. Mesmo tendo sido redimensionada pelo Programa REUNI, a Formação Inicial de Professores da Interiorização apresenta dificuldades para ofertar um ensino de qualidade com vista à atuação crítica do egresso no campo de atuação do trabalho docente.
dc.identifier.citation: SILVA, Solange Pereira da. Formação inicial de professores: uma análise da experiência do Campus da UFPA de Breves/Marajó. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Universidade Federal do Pará. Campus Universitário de Breves/Marajó
dc.subject: Breves - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: Formação inicial de professores: uma análise da experiência do Campus da UFPA de Breves/Marajó
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)